时事万象 三才新語:「竊鉤者誅,竊國...

三才新語:「竊鉤者誅,竊國者侯」現世版

分享

【新三才獨家首發】中國歷史上著名的戰國時期(約距今2,500年前),雖然其名稱來自於當時各諸侯國之間混戰不休,但也因此催生一個百家爭鳴的偉大思想家時代。其中,戰國時期著名思想家之一的莊子有句成語——「竊鉤者誅,竊國者侯。」當時是指同為時代的姜氏齊國,被田恆(原名田成子)用計謀所竊取,最終遭到取代而成田氏齊國的一段歷史。然而,經過了2,400多年,現世版的「田氏代齊」,正由美國的總統大選而在美國真實上演著。

這句成語出自《莊子·胠篋》,原文為「彼竊鉤者誅,竊國者為諸侯,諸侯之門而仁義存焉。」後世知名史學家司馬遷在《史記·遊俠列傳序》中進一步說明其意,說犯了偷鉤這種小罪的人要被處死,結果犯下篡奪政權這樣滔天大罪的人反倒成為諸侯,而且這樣的諸侯之人還大講仁義道德,讓受到蒙蔽的民眾反倒視其為仁義化身。

這裡所指的「鉤」,是中國古代服飾上的飾物,算是普通百姓的日常用品,所以偷竊了鉤,也就是一般的偷竊罪,但有時會嚴重到被判處死刑;然而,那些窮凶惡極到竊取整個國家政權的人,明明所犯的罪比起偷竊鉤來講差了十萬八千里,但最後這樣的人卻可安坐諸侯寶座,富貴加持,更進一步可在大堂裡大放厥詞,滿口仁義,旁人卻不敢不附和。

而當時莊子所指的「竊國者」就是田恆,他用幾種手段與謀略,來竊取了整個姜氏齊國。例如施以民眾經濟上的小利收買人心、唆使族人殺掉原來的諸侯王齊簡公,另立傀儡政權再從背後操控、對外出賣齊國自身利益攏絡外國、利用後宮壯大自己田氏人馬勢力等等,最後正式奪取了齊國,旁人也就只能隨之附和,直到後來透過莊子、司馬遷等公正的眼睛,才把這樣的史實真理呈現出來。

放眼當今,美國大選之後,拜登在仍充滿選舉舞弊、不公與違法疑雲重重的狀態下,自己就號稱當選,並且許多國家元首、眾多世人與主流媒體不但不追究其有無涉及舞弊的竊國罪責,反而開始呼應他。拜登也順勢舉起仁義大旗,要川普不要再困獸猶鬥,趕快放棄宣布敗選,把總統大位讓出,他已經開始要來推動諸多新政等等,不就是現世版的「田氏代齊」改為「拜氏代川」嗎?

天理昭昭,2,400年前這樣的罪行,還是能有莊子、司馬遷等正義之士來予以道義上的撻伐。而當今美國大選的真相,隨著川普堅定舉起法律大旗來檢視大選投票與開票過程,我們相信當今的美國社會與體制,終究會給出該有的評價,以及最後的公正結果。

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here