时事万象 三才新語:美國大選,真正關...

三才新語:美國大選,真正關鍵應在「品德」

分享
【新三才獨家首發】美國大選投票日後第十天,全球都還在關注最後真正勝出的人會是誰。雖然拜登陣營已經自己宣告當選,眾多主流媒體與許多國家領導人也急忙附和,但是,川普依然堅持透過法律程序,讓大選期間的諸多舞弊行為要能被攤在陽光下檢視。然而,真正的關鍵,並不在於川普是否可以在賓州等有爭議的州別取得票數上的逆轉,而是人們對於「品德」這件事,是否能做出正確的選擇。
講更清楚一點,川普陣營目前所掌握的大選舞弊證據,已經漸漸明朗化了,雖然有人還是認為,就算這些所謂的舞弊行為都被挑出來,然後把被影響的票都去除或是改正,但所能影響的票數,恐怕還是無法改變目前的選舉結果。其實,這樣的觀念,正好是錯誤的。
大家想想,我們總是要求孩子們在學校課堂的考試中,一定要公正的靠自己的能力來拿分數,而不是透過小抄、看別人答案、或是先拿到考題等舞弊的行為來拿到分數。反之,幾乎所有的學校都規定,如果有舞弊行為發生,那科成績一定算成零分,嚴重者甚至還要記過處分,因為,這不只是學業能力的問題,而已經是「品德」的問題了。
如果這樣的「小事」,大家都會用這樣的標準來對待,怎麼到總統大選這樣的「國家大事」,反而就忘了有這樣一層標準,而只看所謂的得票多寡呢?這不就像是對學生說,作弊沒關係,萬一被抓到的話,只要把作弊的那一題或那幾題分數去掉不算即可,還是可以算其他沒有作弊部分(或有作弊但沒有被抓到的部分)的分數。是這樣的道理嗎?
所以,關於川普所提出的諸多大選過程舞弊疑點,如果有任何一項,可以確認是人為蓄意進行,而且可以確認是民主黨授意或蓄意進行,那不就代表整個黨與其候選人,有著「品德」上的問題嗎?這樣的人,真的適合帶領整個美國、甚至引領國際社會來發展嗎?
(作者:吳仁莘)
(責任編輯:姜啟明)
(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here