时事万象 三才新語:美國大選 政客百...

三才新語:美國大選 政客百態

分享

【新三才獨家首發】美國大選的戲碼牽動全球目光,從投票日迄今已經上演將近2個月了。期間高潮迭起,而最近的一波劇情高潮,絕對就是1月6日的美國國會大廈認證表決以及當天所發生的暴力事件。尤其事件後,各個政客紛紛急忙表態的情節,更是將這場大戲中的政客百態一一顯露無遺。

我們先來看看川普本人。他其實從頭到尾,心態與意志都沒有改變,那就是「他獲得了空前的勝利,但是對手用低下的手段竊國,竄改選舉結果,但他不會對此讓步,會堅持到底。」其實,這樣的堅強意志很罕見,尤其在這兩個月期間,多少昔日的盟友、同僚、下屬紛紛背叛他或出走,但川普並沒有被擊倒,而是堅定地走到今天。

事實上,我們仔細思考一下,一般人不論對政權如何渴望,當發現大勢已去,尤其民主國家選票確實就是一翻兩瞪眼,通常會知難而退,而不是困獸猶鬥。美國歷史上,也有幾次對手對選舉結果有質疑,但最終都沒有撼動已成的定局。所以,川普之所以一路堅持他的觀點,已經不是說他戀棧、捨不得權力,而是他一定知道這件事背後的秘辛,但苦無明顯的證據來指控對手,因此才一路處於挨打的局面,但面對如此前所未見、鋪天蓋地對他的打擊,他仍能不畏縮或放棄,這樣的意志力值得感佩。

再來,看看川普共和黨的昔日盟友們。有些人很早很早就已經投入對手陣營了,所以當選舉一結束,計票都還有爭議的時候,就已經忙著表態恭賀對手當選,這些人是第一批的叛變,但這樣的人並不少見,而且也為了自己的利益公開就表態而不顧政黨理念或事實真相。以某種程度來說,這樣的人雖然可稱為市儈與現實,但至少清楚表態了。

第二群人,就比較扭捏一些,或所謂的見風轉舵型。例如剛開始還會支持川普要提出對選舉的訴訟或聽證會之類,但隨著主流媒體對川普的打壓,以及訴訟案一件一件被駁回或反對之後,慢慢它們的信心也就動搖了,開始就擺盪到對手一邊,反過來勸川普應該放棄抗爭等等。這群人對川普的傷害就更大了些,因為他們中間的每次轉換,都是對川普的再一次打擊。

第三群人,是一路陪著川普對抗到1月6日之前,甚是還冠冕堂皇信誓旦旦說一定要為美國人民的權益把關,要追求選舉的公正與真相。這群人表面上看起來已經是川普最後的禁衛軍一環了,但是卻在1月6日的所謂暴力事件發生後,馬上轉向到對立面,開始譴責暴力事件,並歸責於川普,然後也就不管當初要堅持的選舉公正性等等,反而甚至投入要求川普要立刻下台之類。加上一群政務官員們也趕忙利用機會表態辭職,表面上是說不認同暴力,但事實上還是為求自身未來發展的明哲保身之舉。這些人可以說是壓垮駱駝的最後一批稻草,只不過川普的堅強超乎他們的想像,因此並沒有被壓倒。

其中,副總統彭斯也是一位很關鍵的腳色,這位平時意見不多,大多數時間都支持著川普政策的副手,卻在1月6日獨挑大樑的戲碼中,選擇所謂的「合法合憲」演出,而非能辨明大是大非之下的大刀闊斧。因此,在1月6日之後,也就等於補上川普一刀,讓川普也認清了他的樣貌與心態。特別是川普都還沒表態不出席1月20日所謂的交接典禮,彭斯就表態說要出席,更是清楚的證明。其實,很多人都認為彭斯「合法合憲」演出沒有錯,但大家不要忘了,當年納粹戰犯們因為屠殺猶太人於戰後受審時,哪個人不是說他們是出於當下的「合法合憲」考量呢?結果就是不辨別大是大非,就以冠冕堂皇的理由掩蓋自己的汙點,不是嗎?

經過上述三批的清洗過程,其實川普也會發現真正還站在身邊的人,恐怕已經屈指可數了,但是沒關係,只要主帥川普自己還願意堅持,總有明理明眼的有志之士,會願意對自己的良心負責任,而不是指追求表面的「合法合憲」,或甚至只追求自己的利益最大化的考量。

天佑美國,我們相信這場大戲,最終無論還有多少驚奇要發生,或是最後的所謂結局為何,老天會給出最有意義的安排。只是,這個過程中,你我的眾生相該如何擺放罷了。

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here