时事万象 正評論:中共禁台灣鳳梨,之...

正評論:中共禁台灣鳳梨,之後呢?

分享

【新三才獨家首發評論】中共自年初以來除加大力度以軍機擾台等方式威嚇,近日更以台灣鳳梨內有害蟲為由,從2021年3月1日開始暫停進口台灣鳳梨。影響所及,除台灣年產四萬多噸銷中的鳳梨外,更令人不禁進一步思考,下一步會是什麼?台灣,又要如何因應?

自2021年開始,中共就加大力以各式軍機擾台來對台灣施加壓力,也同時對美國施加壓力。到拜登上台後,2月份更是達到21天出動軍機擾台的紀錄。而除了在軍事上不斷施壓之外,近期內有另一件事值得台灣方面深思,那就是中共以害蟲為由,單方面宣布從2021年3月1日開始暫停進口台灣鳳梨。

這看似不起眼的小小水果,鳳梨,卻是接下來兩岸之間或有更多大事的前兆。

軍事、經濟、政治,這三大項目很有可能是中共接下來持續會對台灣全面施壓的金三角。我們來分析看看。

首先,軍事上非常明顯,中共一方面利用軍機擾台、軍艦繞台等方式,或日後有其他更大壓力的方式,對台灣方面進行施壓,而同時也向美方表達明確態度。美國部分,由於拜登政府目前對中共態度還有猶疑空間,所以中共會藉由不斷的壓力測試,讓台灣與美方都漸漸疲於奔命,造成龐大軍費開支負擔,以及累積台灣與美國內部民怨來反彈政府。當然,最後是否會真正啟動武力犯台,還得取決諸多因素,再此不多預測。

其次,有了軍事上的施壓當底線,經濟就是另一張牌。這張經濟牌,除了有這幾十年期間已經深耕大陸市場的台商當籌碼之外,台灣目前經貿上仍有諸多產品,例如農產品,已經很大幅度依賴中國市場,所以就像這次的鳳梨一樣,當中共說斷就斷,台灣能否承受一次次的衝擊,人民會不會持續支持政府政策,或是開始產生民怨,將很值得觀察。而打經濟牌的好處,除了直接影響民生、民意之外,外國(例如美國)也就很難介入或給予支持。

第三,需要特別注意政治方面。這方面除了有中共處心積慮在許多層面對台灣政客的滲透外,也要持續注意接下來重大選舉的舞弊可能性,美國今年總統大選的前車之鑑,期望不要有機會在台灣發生。

台灣本身該如何因應中共更個層面的步步進逼?首先,國防上一定要能自立自強,並積極強化美國、日本等鄰近友好國家的支持;經濟上也要全民社會盡快建立心理準備,未來將會有一波波的鳳梨事件不斷衝擊,台灣的相關產業與企業,如果能利用這樣的機會轉向其他國際市場,也不失為另一次的產業升級機會;政治上,除了要有危機意識之外,也需要透過全民的參與,讓未來的選舉持續公開、透明,維持民主的精神與風範。

香港在中共全面推行新國安法之後,已經全面淪陷,除有一波前往英國的移民潮之外,目前也有很多香港人選擇移居台灣,我們期望台灣不但不要成為第二個香港,更期望台灣可以真正將民主的價值與體現,展現給所有中國人,以及全世界的善良民族,就像台灣在武漢肺炎期間所展現的非凡毅力與成果。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發評論)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here