时事万象 三才新語:亂倫的氾濫 社會...

三才新語:亂倫的氾濫 社會該警醒

分享
兩千年前的龐貝古城灰飛煙滅殷鑑不遠。

【新三才獨家首發】父母生養小孩,照顧孩子,向來是所謂天經地義的事情,也是普世人類的基本道德行為準則與價值觀,在宗教的觀念中,甚至認為這是上天的安排,才能讓人類順利繁衍,生生不息。當然,進入現代法治社會後,法律上也將父母與子女的關係立法規範,因此,若涉及到父母與子女之間不當的道德關係,例如性行為,更是被嚴格禁止列為亂倫的行為。另外,根據醫學遺傳上的觀點,許多地區甚至立法規範近親(例如兄弟姊妹之間)不得有婚姻關係,更不用講父母與子女之間。

但近日美國紐約,卻出現一位想嫁娶給自己成年子女的紐約人,在法庭對這項禁止亂倫行為的法律提出違憲的訴訟,意圖打破這一道德上、法律上,甚至醫學上都禁止的框架,並稱其為「個人自治」問題。這件事,其實對人類社會而言,是個很大的警訊。

試想一下,如果人類沒有了這個最基本的道德規範與價值觀,那所謂的道德底線將蕩然無存,人也就會更肆無忌憚地去挑戰與突破各式各樣的傳統道德價值,最終,人也將走入一個不再是可稱之為人的地步,甚至比起其他動物更不如。

因此,雖然這件新聞並不太起起注意,但事實上,它正傳達出目前的人類社會,已經開始走向為了自己特定的慾望,公然挑戰傳統道德底線的行為。這也不禁讓人想起將近兩千年前的龐貝古城在火山爆發中瞬間整個城鎮灰飛煙滅的其中原因之一,也是因為社會公然的亂倫(包括父母子女或近親之間不當的性行為),這些事證,在後續陸續出土的文物與遺跡中都歷歷在目。如果人們不能記取教訓,反而持續往這樣的方向走下去,後果將會如何,很值得大家深思。

(作者:吳仁莘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here