热点评论 依海牙公約 密蘇里州起訴中...

依海牙公約 密蘇里州起訴中共釋放武漢病毒

分享

【新三才首發】美國密蘇里州總檢察長埃里克‧施密特(Eric Sc​​hmitt)週二(5月18日)表示,他正式向中國共產黨以及相關團體與機構提出告訴,指控中共在本次疫情中嚴重失職,要求被告人對病毒瘟疫負責,並尋求經濟賠償。

這是施密特第二次就疫情問題起訴中共政府。被告人分別是中華人民共和國、中華人民共和國國家衛生健康委員會、中華人民共和國應急管理部、中華人民共和國民政部、湖北省人民政府、武漢市人民政府、武漢病毒研究所和中國科學院。

施密特在聲明中表示,「我提交這起訴訟是為了讓中共當局對其在武漢肺炎大流行病中的作用負責,這種疫病奪去了人們的生命,毀壞了企業,破壞了經濟,甚至更多。這些實體機構是導致疫情在各地蔓延的一個重要環節。」

2020年4月,施密特首次就密蘇里州的疫情損失將中國共產黨和中共政府相關組織告上法庭。施密特的辦公室按照法律規定通過《海牙公約》(The Hague Convention)提起訴訟,並要求中共外交部參與。

2021年2月,中共官員根據《海牙公約》第13條對送達提出異議。施密特的辦公室隨後向法院申請通過電子郵件向被告遞交訴狀的許可。聯邦地區法院在本月初批准了這一申請。此外,法院也批准,施密特可通過外交渠道向中華人民共和國及其下屬機構送達,由國務院領事事務局來處理相關事宜。

2021年5月18日,施密特給拜登總統和美國外交部同時提交的訴訟通知,並表示訴狀已交到被告手上。

施密特表示,「儘管中共試圖阻礙訴訟進展,但我的辦公室仍然決心追究中共當局釋放武漢肺炎大流行病的責任。」施密特在訴訟書中指控被告進行了「令人震驚的欺騙、隱瞞、瀆職和不作為的運動」,包括欺騙公眾、壓制重要信息、破壞醫學研究、逮捕舉報人等。

(編譯:Angela)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯,轉載請註明出處)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here