时事万象 評論:台灣應被納入美國防衛...

評論:台灣應被納入美國防衛傘的理由

分享

【新三才首發】留美華人學者余茂春今年六月在美國胡佛研究所網站上發表了一篇文章,點出美國應將台灣納入美國保護傘的幾點理由,值得各方人士加以關注。

捍衛自由對抗極權

余茂春指出,以前在東西方冷戰時,美國全力捍衛西柏林,因為西柏林象徵著自由世界與共產黨極權對抗的前哨站,如果西柏林淪陷了,就代表著自由的崩塌。同樣的理由,台灣今天正處於民主自由與專制極權對抗的最前線,如果台灣被中共併吞了,那麼美國作為自由世界龍頭的聲譽將會徹底毀壞,美國作為世界警察與全球霸主的地位將被中共取代。

台灣處於第一島鏈的要塞

其次,台灣處於美國防衛西太平洋第一島鏈的要塞位置上,是阻止中共勢力向太平洋週邊擴張不可或缺的一環,如果台灣被中共拿下,那麼從日本、韓國、台灣、菲律賓、到南海的新加坡所構成的第一島鏈防衛線將被打破,中共武力將可毫無阻力的進出太平洋,對第二島鏈的美國領土關島與夏威夷的安全直接構成威脅,而且台灣海峽和南海等世界公海將受到中共的控制與侵占。因此防衛台灣就是防衛美國自身的安全。

台灣是美國重要的晶片與零件供應國

台灣是美國緊密而可靠友好的經濟夥伴,台灣的廠商提供美國科技與工業重要的半導體晶片及零組件。維持台灣的民主自由對美國科技與工業是非常重要的,台灣如果被中共併吞就等於中共可以影響美國的科技與工業,對美國是極為不利的。

台灣有豐富的抗共經驗

中共如今已是全球的主要威脅,而台灣對中共有最深入的了解以及最豐富的抗共經驗。世界各國在與中共交手時可以從台灣學到許多事物,對抗武漢肺炎病毒就是最好的例子。由於過去跟中共交手所經歷到的教訓,台灣從來不相信中共的宣傳與謊言,因此武漢肺炎瘟疫一開始爆發時,台灣就立刻採取有效的管制措施,因而有效的防止了武漢肺炎病毒在台灣擴散。在當今中共好鬥的戰狼外交讓全世界驚醒之時,台灣讓全世界看到他的良善力量。台灣是能夠協助世界讓中國迎來民主並消滅極權的好夥伴,不應被消滅於中共之手。

美國的信用

余茂春在文章中也說到,美國政府依據《台灣關係法》銷售台灣武器以提供其防禦能力,是美國對盟邦的一項傳統承諾,並不是新增的。這不僅維繫著台海和平,同樣也是維護美國的利益。

余茂春是旅居美國的華人學者,也是美國海軍學院的教授,曾為《華盛頓時報》專欄提供評論文章、他也是前美國國務卿龐培歐的中國政策顧問,為川普政府的美國對中政策提供許多參考意見,目前也是美國胡佛研究所的研究員。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here