时事万象 阿富汗敗局:拜登真正錯的是...

阿富汗敗局:拜登真正錯的是態度

分享

【新三才首發】美軍自阿富汗的撤軍,演變成1975年越戰式的大潰逃,這其中,最關鍵的腳色,就是當今在位的美國總統喬·拜登。拜登除了事前誤判阿富汗情勢,導致後續一發不可收拾之外,在事發之後拜登的態度與反應,更是讓全球失望,尤其在塔利班8月15日全面佔領阿富汗之後,拜登除了沒有第一時間反應,而持續在大衛營度假。8月16日,拜登終於就阿富汗局勢回白宮發表講話後,竟然沒有回答任何問題,也無視記者的喊叫聲,就閃退離開繼續返回大衛營度假,這不把世界大事當一回事的輕忽態度,恐將造成拜登政府的最大敗局。

隨著阿富汗局勢迅速惡化,事件的壓力越來越大,拜登8月16日終於被迫從大衛營的度假行程中匆匆趕回白宮。但唯一的對外公開發言,卻大部分都將阿富汗局勢歸咎於過去的政府和阿富汗軍隊,然後在結束講話後拒絕接受媒體提問就閃退離開。

拜登在談到阿富汗軍隊的崩潰時說:「在阿富汗自己的武裝力量不支持的情況下,命令美國軍隊加強是錯誤的。」拜登最後向美國人保證,阿富汗戰鬥部隊已經為美國軍隊的缺席做好了準備。但擺在眼前的事實卻是,阿富汗總統早一步出逃,軍心渙散之後,塔利班已經迅速攻下首都,完成全國接管。

拜登也再次向美國人保證,他「完全支持」美軍撤離阿富汗的決定,儘管他承認塔利班的進攻速度確實讓他的政府措手不及。「這確實比我們預期的更快。」拜登說。這個重大情勢的誤判,其實是很不該有的錯誤,尤其美軍已經在阿富汗駐守20年,投入將近上兆億美元之後,更不應該有這樣的情報分析與判斷上的重大錯誤。

當國際媒體紛紛把阿富汗人民逃離喀布爾機場的災難性畫面,跟1975年美軍越戰失敗撤離西貢從大使館屋頂接人的逃難畫面相比時,拜登幾周前的話語在現今聽起來格外諷刺了。當時他信誓旦旦說「塔利班不是北越軍隊。他們不是——他們在能力方面根本沒有可比性。」「在任何情況下,你都不會看到人們從阿富汗美國大使館屋頂被抬離。這根本沒有可比性。」

然而,面對自己的誤判情勢,拜登並沒有任何要亡羊補牢的計畫,或根本沒有這樣的態度,所以他在發表講話後面,就把注意力轉移到塔利班身上,表示如果該組織試圖破壞喀布爾機場的美軍疏散任務,美國將使用武力等等。這樣的喊話,聽在阿富汗人民耳中,只會感覺到美國完全地拋棄他們,整個美國政府,或甚至整個北約盟軍,除了關心自己的僑民撤離不要有所損傷之外,其他的事情,彷彿就完全不干他們的事一般,更不用題說這樣的結果是來自美國當局的誤判情勢。

壓垮駱駝的最後一根稻草,恐怕還是拜登在白宮發表講話後,不是坐鎮白宮全權指揮大局,反而是立馬返回大衛營,繼續他的度假行程。前後在華盛頓只待了不到四個小時,這種把全球一等一的國際大事視如兒戲的態度,才是拜登真正的錯誤,而這個錯誤,或許就將變成燎原之火的最初小火花。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here