时事万象 拜登最大的危機,或是...

拜登最大的危機,或是…她?

分享

【新三才首發】美國總統拜登現在正坐在阿富汗人道危機導致的星火燎原中,當拜登一次次從記者會上以「單向發言、不接受提問」就轉身離開時,這場大火般的危機並沒有消失,反而越燒越烈。但其實,後面還有一個人可能正虎視眈眈這盤局,這或許才是拜登最該擔心與防範的對象,那個人就是她──美國副總統卡馬拉·哈里斯。

首先,身為副總統,基本上應該與總統是同一個團隊,共同處理重大危機,但是,很顯然的,哈里斯已經安排好即將出訪東南亞多國,其中包括目前也被列入火線話題的越南。當輿論一面倒向阿富汗的撤離危機堪比當年1975年美軍撤離越南西貢的窘境時,哈里斯不但沒有留在華府共同滅火,反而堅持遠走出訪東南亞,而其中包括越南。所以,這樣的安排,怎麼看,都是讓自己先遠離火線,還幫拜登火上加油,而且只有對哈里斯個人聲望(結交東南亞各國領導人的私交)有正面助益的舉動。

再來,我們看看這場阿富汗危機中,哈里斯最知名的發言,其實是早在今年4月,哈里斯告訴CNN專訪說,當拜登決定從阿富汗撤軍時,她是「房間裡的最後一個人」。雖然當時哈里斯有幫拜登美言說拜登做出重大決定時,沒有考慮個人利益之類,但,這終究代表,拜登的決定,就是拜登自己的責任,身為副總統,即使在房間內最後一個離開,也沒有權力反對或拒絕。

當然,更不用講說拜登目前最受人批評的另一個危機,就是美國南部的邊境問題。早在拜登上台後取消了前任川普政府的隔離牆政策,讓建一半的牆根本不起作用外,另一個敗筆,就是全權委任哈里斯來當邊境危機總舵手。結果,這位總舵手完全以無為而治的方式來應對邊境危機,不回應媒體與人民訴求的態度跟拜登有過之而無不及,所以早就已經幫拜登在後院放了一把超大的野火,還好美國國土夠大,後院的野火再怎麼猛烈,安穩坐在華府的拜登似乎沒有感受到升溫。

最終哈里斯雖然勉為其難再6月出訪拉丁美洲,號稱要探索邊境危機的根本。但那次行程已經是在她被任命處理邊境問題卻積壓幾個月之後,面臨無情批評之際才成行。最後,她也在6月25日訪問了美國德州邊境的埃爾帕索…不過也只有待上幾個小時。

這下加上阿富汗危機造成的全球性野火(連美國最親密的盟邦英國都看不下去了,就更不用提歐洲與其他各地的盟友們),院內院外一起大火燎原,拜登其實真的很可能因此被迫須負擔政治責任下台。到時,依據美國憲法,最直接的得利者,也就是她──美國副總統卡馬拉·哈里斯。

至於萬一拜登下台,換上哈里斯上台擔任美國總統,情勢會如何發展?以這幾個月哈里斯的表現來看,將更是令人捏一把冷汗。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here