时事万象 美國政府對失業救濟展開「秋...

美國政府對失業救濟展開「秋後算帳」?!

分享

【新三才首發】今年5月,美國總統拜登將一項稱為「美國救援計劃」延長至9月,其中包括每週300美元的失業救濟金。當時引起美國業界一片譁然,一些美國企業主和餐館老闆聲稱,該失業救濟金只會讓招聘新員工變得困難。然而,最近美國政府開始發出通知給當時領取救濟金的對象,聲稱若無法在限期內提出領取救濟期間有努力找工作或自營的證明,將會被追討所領取的救濟金。這種對民眾先無條件地給好處再秋後算帳的手法,在美國歷來還是非常的聞所未聞。

回頭看看拜登當局所謂美國救援計劃。在拜登剛上台之際,政府馬上提出除了正常工資比例的失業救濟外,另加每週300美元的疫情期間失業救濟金條款。當時申請人並沒有明確被要求出示相關證明。也沒有要求申請人在失業期間必須努力找工作或自營的條件,反而整個申請機制都朝向鼓勵大家多多來申請,彷彿不拿白不拿的免費午餐一般。這種情況,當時也導致許多美國企業主和餐館老闆一度很難找到員工,雇主都表示他們其實是正在與政府競爭員工。目前拜登政府基本坐穩白宮後,就開始秋後算帳了。如此在近一年之後大規模清查失業金的申請,對於美國在疫情期間掙扎的中小企業有何幫助呢?

當時一位企業主克里斯滕森工廠中心的老闆蒂姆·喬伊 (Tim Joy) 表示,儘管他提供每小時15美元的工資和500美元的新入職簽約獎金,仍無法招募到新員工。他說他的公司「無法招聘員工,因為我們的政府(指失業救濟金)是我們的競爭對手。」

另一家企業Alene Candles執行長Rode Harl表示,他的新罕布什爾州和俄亥俄州工廠正提供1,500個職缺。「自今年年初以來,我們有超過100多個職位空缺,就在最近,我們將時薪制的職缺簽約獎金增加到1,200美元——部分原因是我們正在與一個可以自己印錢的實體競爭——美國聯邦政府——以及每週300美元的額外失業救濟金。」他說。

在華盛頓,酒店老闆沃爾特·沃西 (Walt Worthy) 已將員工人數從1,200人減少到不到350人。「我們正在與失業競爭。你聽到的所有艱難時期都在發生,你找不到想要工作的人。」他告訴媒體。

在喬治亞州卡羅爾頓Barnes Van Lines的老闆Chris New說他拒絕了250,000美元的生意,因為他找不到足夠的工人和司機。「有很多人沒有工作,但失業救濟金給了他們太多不工作的動力。」他說。「我們做廣告,但沒有人來找工作。很多人都在利用這個政府的失業金補助系統。這真的要害死我們了。」

結果,就在人們以為自己賺到了幾個月不用工作政府還會給錢的免費午餐後,現在拜登政府開始對他們追討這些款項了。在一份美國政府發出的文件中表示,如果當時領取失業救濟金的人無法在今年12月6日前,提出領取期間有盡力去找工作或當自營商的話,就會被追討所領取的救濟金,如果文件造假被發現的話,更將追加處罰30%的罰款。

也就是說,當時美國政府要釋出政策的利多,不管是為了政治上的目的,或是經濟上的目的,這樣的政策確實容易誤導民眾以為可以享有一段時間不需工作就有收入的夢幻時期,所以對於想貪小便宜的人來說,維持「失業」來領取失業救濟金,確實比起辛苦工作,也只不過多了些收入來得划算。只是,當這些人把救濟金都領完了,或許也都花光了之後,現在收到政府的「秋後算帳」通知,不知道會是啥心情了。殊不知,他們每個人的錢包其實一直都是被緊緊地攥在政府手中。

然而,這樣的操作手法,不應該是一個成熟民主國家的作風,因為這其實是中國共產黨一貫以來的作風。不論早年的文革、或是近期為促進經濟發展給出的很多紅利條件,都是讓某一方先認為自己能從中獲利,然後就大力參與或配合,等到時機成熟之後,中共就會反過來針對原本得利的一方進行「秋後算帳」或所謂的「割韭菜」,也就是最後真正能得利的,只有中共的利益集團。如果美國政府也走上這條路的話,那世界前途將會令人擔憂啊。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here