时事万象 俄羅斯對烏克蘭舉動或助長中...

俄羅斯對烏克蘭舉動或助長中國侵台野心

分享

【新三才首發】俄羅斯總統弗拉基米爾·普京對烏克蘭採取的咄咄逼人的邊緣政策,對另一個面臨威權鄰國日益加劇的軍事恐嚇的台灣產生了深遠的影響。

中國習近平主席通過外交部評論宣布其對烏克蘭危機的旁觀者地位,口中呼籲「通過對話和協商解決分歧」,而不是在約10萬俄羅斯軍隊集結在烏克蘭邊境時發出外交聲明。藉由平淡無奇的語言掩蓋了中國將藉由普京在多大程度上推動他的主張以及國際上阻止普京決心的強烈程度有關的自身利益。

中國政府認為中國對台灣的主張與俄羅斯對烏克蘭的計劃有相似之處。對於執政的中國共產黨來說,俄羅斯與烏克蘭的對抗及其國際反應是關於未來可能採取軍事行動「收復」台灣的成本效益的寶貴實況教訓。

「普京和習近平的利益交匯點在於詆毀美國的安全保障,削弱對美國決心和能力的信心。中國欺負鄰國的能力與他們對美國是否會出手相救的疑慮成正比。」奧巴馬總統手下負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼·羅素(Danny Russle)在一份聲明中表示。「如果普京入侵並拒絕從烏克蘭撤軍,美國未能阻止他,隨後又未能驅逐他,這將大大加強北京說服台灣(和亞洲其他地區)人民『抵抗是徒勞的行動』,因為美國的安全承諾不再可信。」

拜登政府已經對中國在台灣海峽的侵略姿態感到擔憂。國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)指出,中國軍機加緊侵入台灣防空區的不祥模式。僅在1月23日,台灣就記錄了39架次此類入侵,為 10 月以來的最高數字。奧斯汀上個月在雷根國防論壇上的一次演講中說:「這看起來很像他們在探索自己的真正能力,而且肯定看起來很像演習。」

或許是受到上周中國、俄羅斯和伊朗海軍部隊聯合演習的啟發,英國外交大臣里茲·特拉斯(Liz Truss)推測,俄羅斯和中國可能會同時在歐洲和印度-太平洋地區製造一場雙管齊下的軍事危機。「我認為我們不能排除這種可能性,[因為]俄羅斯與中國的合作比以往任何時候都更加密切。」特拉斯表示。俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫(Andrey Denisov)也證實,俄羅斯正在向中國通報與美國的安全會談,「我們的中國朋友正在密切關注」。

在回應中上個月有記者問及俄羅斯入侵烏克蘭和中國同時攻擊台灣的「噩夢情景」,國家安全顧問傑克·沙利文(Jack Sullivan)回答說:「美國將採取一切我們可以採取的行動,從角度來看威懾和外交並重,確保你剛才描述的台灣情景永遠不會發生。」

與此同時,本周北京外交界有傳言稱,習近平表示支持俄羅斯入侵烏克蘭,要求普京將其推遲到2022年北京冬季奧運會閉幕後。

俄羅斯對烏克蘭的潛在行動對中國的價值取決於國際反對侵略的強度和有效性。這一反應將為中國政府提供一個衡量對台灣採取軍事行動的潛在後果的晴雨表。「北京在2014年觀察 [俄羅斯] 吞併克里米亞時也做了記錄。」布拉格國際關係研究所亞太部門負責人Alica Kizekova說。

「如果這次入侵繼續推進,中國將關注俄羅斯軍隊和俄羅斯經濟將受到什麼樣的打擊,」參議員克里斯墨菲(Chris Murphy)表示。「毫無疑問,中國人有收復台灣的計劃,世界將在未來幾個月見證的劇本將對中國人非常有啟發意義。」

由於擔心美國及其盟友對俄羅斯可能入侵烏克蘭的反應不足,這促使參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)上週警告全球威權侵略的「新黑暗時代」即將到來。「如果普京能夠進入烏克蘭,接受一些制裁和一些國際譴責,但最終沒有付出可怕的代價,它不僅會影響烏克蘭,還會成為中國、伊朗、朝鮮和世界各地的其他流氓政府將效仿。」盧比奧說。

中國政府的言論似乎支持盧比奧的悲觀主義。習近平拒絕放棄對台灣使用武力,警告他將採取「一切必要措施」吞併這個自治島嶼,並威脅要「粉碎」任何走向台獨的舉動。

但與烏克蘭不同的是,美國通過《台灣關係法》明確承諾「抵制任何針對台灣的武力或其他形式的脅迫」。喬·拜登總統在2021年10月宣布,如果中國發動襲擊,美國將保衛台灣。白宮發言人Jen Psaki隨後猛烈駁斥了有關拜登扭轉了長期以來美國將如何應對中國侵略的「戰略模糊」政策的猜測。

但軍事力量只是執政的中國共產黨工具箱中的一個要素——連同經濟脅迫和心理戰策略——旨在推動台灣走向「統一」。「[北京]不會以普京的暴徒策略為模板——相反,中共將實行’中國特色的邊緣政策’……也就是孫子兵法中的『不戰而勝』。」羅素說。

面對台灣海峽兩岸日益咄咄逼人的軍事威脅,台灣對美國數十年歷史的安全保護傘可能提供的保護並不樂觀。

台灣外交部長在2021年10月警告說,台灣政府「非常擔心中國會在某個時候對台灣發動戰爭」。台灣外交部對烏克蘭危機的官方評論僅限於1月25日發表聲明,表達「對緊張局勢升級的嚴重擔憂」。但台灣軍方顯然意識到俄羅斯若成功接管烏克蘭一部分將會帶來危險的兩岸影響。

「中國正在非常、非常密切地關注這一點,這是毫無疑問的。」退休的李喜明上將說,他是位於弗吉尼亞州阿靈頓的智庫、 2049計劃研究所高級研究員、台灣前參謀總長。「無論烏克蘭[對抗]的結果如何,我認為不會立即全面入侵台灣,但如果他們發現這種[奪取烏克蘭領土]切香腸策略對俄羅斯有用,他們可能會試圖佔領台灣的一個近海島嶼。」

(作者:Phelim Kine)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here