时事万象 評論:民主殞落了嗎?從加拿...

評論:民主殞落了嗎?從加拿大看美國的未來

分享

【新三才首發】肯塔基州共和黨參議員蘭德·保羅(Rand Paul)表示,加拿大總理賈斯汀·特魯多(Justin Trudeau)最近援引《緊急情況法》來平息卡車司機車隊的抗議活動「非常、非常危險」,並警告不要在美國存在類似的立法。

「我認為允許總統或國家元首援引緊急情況的法規非常非常危險。」保羅表示。「我們這裡有同樣的法規,我長期以來一直反對這些法規。我們實際上在美國有一項緊急法案,允許總統關閉網際網路。」

在特魯多援引《緊急情況法》切斷「自由車隊」卡車司機的資金、凍結他們的銀行賬戶並鎮壓渥太華揮之不去的示威活動後,幾個加拿大公民自由組織也公開反對特魯多。卡車司機的抗議活動已基本從加拿大首都清除,但特魯多尚未放鬆緊急狀態。

保羅指出他2月16日在推特上說加拿大已成為埃及,保羅說埃及總統阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah Al-Sisi)一再擴大緊急權力並任意拘留人民。「所以特魯多在加拿大所做的緊急法令允許他做一些可怕的事情,允許他停止旅行,允許他不經審判就拘留人。現在我們不知道他會這樣做,但它是他可能會做的事情非常非常令人擔憂。」保羅補充道。

加拿大公民自由協會表示,卡車司機的抗議不符合特魯多援引《緊急情況法》的標準,該法的存在是為了「加拿大政府有能力維護加拿大的主權、安全和領土完整」,而且只是為了「根據加拿大的任何其他法律都無法有效處理」的行為。

美國《福克斯新聞》主持人塔克·卡爾森(Tucker Carlson)也在2月22日發表一篇評論,表示由於冠狀病毒大流行兩年來,西方民主國家的許多首腦擁有前所未有的權力,歷史上沒有任何民主領導人像現在這樣強大,強大到如同神一樣。所以當疫情退散時,領導者為掩蓋疫苗其實沒有如此有效的事實,而持續維持著控制。

而且這些西方民主國家的領導者需要找到一個新的緊急情況,來證明讓領導權力永久化是合理的。所以加拿大找了卡車司機當對象,通過卡車司機和平罷工宣布戒嚴。特魯多控制了警察、關閉了反對派媒體的報導、宣布自己是加拿大所有金融交易的最終仲裁者。而且特魯多還解釋說,這些都是獨裁權力,但它們是必要的,因為這是緊急情況。

更有甚者,當特魯多擊敗了那支手無寸鐵的卡車抗議隊伍,而且是以武力清除了卡車司機的罷工。結果,他的緊急權力仍然存在。特魯多還解釋說,他將無限期地完全控制加拿大。他說,這對於保證加拿大的安全至關重要。然而,事實上,正是特魯多對人權的鎮壓使加拿大人處於危險之中。

回頭看看美國,卡爾森表示拜登政府鼓勵了這一切。當拜登大力對外宣傳說「弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)是暴君…而不是賈斯汀·特魯多」,美國的未來,將會離現在的加拿大不遠了。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here