时事万象 北約對付烏克蘭危機的下一步...

北約對付烏克蘭危機的下一步是什麼?

分享

【新三才編譯首發】即使俄羅斯和烏克蘭之間的戰鬥仍在繼續,美國及其盟國仍需要即時面對一個基本問題:他們將何去何從?

在過去的十幾天裡,跨大西洋夥伴國家都經歷到烏克蘭悲劇的慘痛教訓,他們需要思考這個基本問題以對付俄羅斯的獨裁軍事行動。

從北約而言,他們不可忘記他們是一個政治軍事聯盟。它的存在是為了保衛北約的領土,如果聯盟不能承諾保衛他的每個成員,那麼集體防禦就失去存在的意義。

不管這場衝突的未來結果如何,只要普丁持續掌權,俄羅斯就是個威脅。此外,北約還必須隨時準備好防範來自中東的任何問題突然迸出,包括由激進的伊朗可能製造的麻煩。

中共與普丁一樣惡,中國共產黨仍然是地球上最具威脅性的極權。北京和莫斯科是導致世界不穩與製造衝突的兩個極權。事實上,普丁可說是中共的馬前哨,他們都獲益於分裂而弱化的歐洲與被孤立的美國。

中共最害怕一個安全穩定的跨大西洋集團。普丁有權力為北京實現中共的邪惡企圖。美國及其盟國必須讓普丁失去這個權力。

普丁可以威脅歐美有兩個原因:他的軍隊與俄羅斯的能源。把這兩把武器從普丁手中撤下,俄羅斯就會成為一個令人討厭的大國。

但是制定妥善負責的能源政策不可能一下子就在華府完成,那需要克服一些問題。美國對氣候議題的沉迷會是行動的一大困難,不過在前衛防守方面,可以有較樂觀的期待。

北約成員的德國雖然沒有很快做出反應,但德國表示承諾願意實現北約敲定的目標,至少會將國內生產毛額總值的百分之二用於加強國防,並立即決定部署F-35戰機。這表示歐盟願意挺身儘自己的一份力量。

但整個北約在確保充分防禦聯盟領土方面的能力有所減弱。因此,有一些明確的工作需要由美國去執行。北約的三個成員國,英國、法國和美國擁有核武,它們的核武庫存需要進行現代化改造,並確保已準備好能夠將核武威懾擴展到北約國家的任何土地。北約也需要配備導彈防禦,最佳與最穩定的戰略防禦是攻擊性和防禦性導彈,以及轟炸機的強大組合。

然而,如果沒有地面武力配合,北約就無法有效防禦,地面需提供常態性武力威嚇來補足戰略威懾。他們需要考慮讓美軍做先前部署,以做為第一防線前哨部隊,來彰顯他們已準備好與入侵敵人戰鬥。
除了需要有一個部署在前線的美軍司令部之外,還應該有一個駐紮在波蘭的美軍重裝師和一個駐紮在羅馬尼亞的美軍重裝旅。這將需要大約一萬名士兵,並且應該是留在歐洲的常駐部隊,而不是經常換防,這樣才能快速反應,成本效益也能更高。

另外還需要更多部署在前線的防空武力。地面部隊如果能被飛機、導彈或無人機從空中襲擊,就毫無用處。美國需要讓空中武力正確佈署,川普政府時期已經開始鞏固美國在歐洲缺少效率的空中武力,此時是應該做進一步整合了,美國應該在歐洲部署一個空軍聯隊。

海上武力也有很多工作必須馬上進行。海軍部隊可以快速行動,它的功能強大並且靈活,現在就可以成為威懾普丁的武力。海上武力應盡快部署在兩個戰略熱區,波羅的海和貝倫海。

以前俄羅斯為脅迫烏克蘭,將烏克蘭在這兩個地方的海軍加以弱化。歐美要派出海軍肯定會引起俄羅斯的恫嚇。從長遠來看,美國和北約需要製定更好的計劃,以能在波羅的海和黑海維持對俄羅斯的持續性威懾。

如果採取這些步驟,可以凸顯歐美的領導人已經從烏克蘭的悲劇學到教訓。如果不這樣做,那麼無論烏克蘭衝突的結果如何,世界都將比以往任何時候面臨更大的風險。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here