时事万象 評論:結束烏俄戰爭的四種方...

評論:結束烏俄戰爭的四種方式

分享

【新三才編譯首發】很少有人預料到烏克蘭戰爭會持續這麼長時間,更不用說基輔會將龐大的俄羅斯軍隊推倒在地。然而,這正是發生的事情,一個現代的聖經故事的例子,年輕的大衛用彈弓和一塊石頭站起來對抗身穿盔甲的巨人歌利亞,準備進行一場以小搏大的戰鬥。

大衛能打敗歌利亞嗎?是的,這可能是因為歌利亞太自大了,他低估了牧童。

俄羅斯的弗拉基米爾·普京(歌利亞)在烏克蘭邊境集結了近20萬軍隊,呼籲該國投降,勝者為王。烏克蘭無視巨人的傲慢挑戰,挺身而出,證明自己比俄羅斯人預期的要強大得多。

就連普京在車臣的最高盟友拉姆贊·卡德羅夫也批評了俄羅斯的努力,稱這次襲擊「太慢了」,而且是在「擺弄」烏克蘭。野蠻的車臣人說,俄羅斯士兵「……沒有效益」,然後他呼籲普京下達「更嚴厲的命令」。

的確,普京的戰爭機器並不令人印象深刻,首先是他有缺陷的烏克蘭行動計劃。他的情報假設完全低估了烏克蘭人,他的軍隊也沒有做好準備。

他部署了一支軍隊,但幾乎沒有空對地能力,後勤不足,他的裝備無法與堅定而有能力的敵人作戰。這些缺陷幾乎注定了一個漫長而血腥的泥潭。

這些失敗,加上重大的人員和設備損失,迫使普京回到他在車臣和敘利亞所做的事情:徹底摧毀戰略。畢竟,攻下像他現在包圍的基輔這樣的烏克蘭城市,需要更多的俄羅斯士兵,因為在城市戰鬥中,防御者至少有五倍的優勢。

因此,暴君正在轉向他龐大的遠程武器庫,以減少烏克蘭城市的人口。只有當普京不再有戰鬥的手段或意志,或者烏克蘭人無法在更多的破壞和殺戮中倖存下來時,這場消耗戰才會結束。

像大衛一樣的烏克蘭給這場戰鬥帶來的不僅僅是勇氣和彈弓。烏克蘭人意志堅定,能力很強——以主場優勢為生存而戰。他們讓普京的軍隊措手不及,現在他們正在為莫斯科付出沉重的代價。

一位烏克蘭特種部隊領導人說,「我們出去狩獵和摧毀俄羅斯人。」「俄羅斯人……當然沒想到我們會打仗。」對俄羅斯人進行戰鬥是有效的,例如摧毀俄羅斯人的裝甲,據報導擊殺率達到93%。

烏克蘭人在每個角落都會遇到俄羅斯人,但他們拒絕讓步。「我們對他們的行為如此愚蠢感到震驚,」一名烏克蘭士兵談到他的敵人時說。「現在,我們主要集中在打擊他們的後方,他們的補給車隊,因為如果他們得不到燃料,他們就無能為力。」 這些攻擊是普京的致命弱點,因為在某些時候他的軍隊的士氣會蒸發,摸魚開小差行為也會飆升。

烏克蘭戰爭可能會像蘇聯在阿富汗的戰役一樣持續數年,這是一場讓莫斯科流血的長期代價高昂的事件,或者普京可能會不顧一切地將戰爭擴大到歐洲其他地區。然而,更有可能的是,多種因素會影響普京決定起訴以挽回面子的結果。

這些指標包括:不可持續的戰場損失、國內抗議、經濟崩潰、西方企業的離開以及缺乏預期的中國支持。希望普京在恢復徹底摧毀所有烏克蘭城市或敢於將戰爭擴大到北大西洋公約組織之前尋求和平,這兩種選擇都不太可能且不可持續。

但至少有四種可能的情況可以結束烏克蘭的戰爭。

首先,烏克蘭與俄羅斯打成平手,並就俄羅斯軍隊的撤軍進行談判,可能會放棄烏克蘭東部的大部分地區以及對克里米亞的所有主權主張。烏克蘭被迫放棄加入北約和歐盟。此外,莫斯科幾乎肯定需要新的選舉和憲法,要求烏克蘭接受永久中立地位。

第二,俄羅斯贏得併肢解烏克蘭並建立傀儡政府。然而,莫斯科可能會面臨多年的叛亂,並被視為全球賤民,受到嚴厲制裁的拖累,僅靠中國的經濟支持才能向前發展。與此同時,烏克蘭的殲滅引發了與北約的新冷戰,新的東西方和前沿部署的戰鬥力量在新的「鐵幕」兩側對峙。

第三,西方確實有可能介入這場鬥爭,說服莫斯科撤軍以避免升級為核戰爭,而西方取消所有製裁併保證烏克蘭永遠不會成為北約或歐盟的成員。那時,西方啟動了一項類似於馬歇爾計劃的計劃,以幫助重建烏克蘭並恢復戰前的現狀。

第四,對西方和烏克蘭來說,真正的「大衛」式的最好結果是俄羅斯軍隊撤出和國家恢復。斯考克羅夫特中心表示,這是「最樂觀」的可能情況,它使烏克蘭的抵抗克服了「困難並使莫斯科的前進停滯不前」。然後普京尋求逃跑。

這些情景中的每一個都結束了敵對行動,但為未來的東西方戰爭留下了可能性。

是的,處於劣勢的「大衛」可以「贏得」普京的戰爭,儘管代價是數千人的生命、烏克蘭的大部分基礎設施,以及自舊冷戰結束以來未見的歐洲緊張局勢的出現。

可悲的是,即使在「最樂觀」的情況下,這場衝突的代價也導致了沉重的和平,烏克蘭不太可能再次真正享受自前蘇聯解體以來所經歷的自由和繁榮。

本評論作者羅伯特·馬金尼斯(Robert Maginnis)是一名退休的美國陸軍軍官,也是一位經驗豐富的軍事分析家,在俄羅斯和烏克蘭擁有實地經驗,並著有許多解決俄羅斯和中國威脅的書籍,包括《給我自由,而不是馬克思主義》( 2021)。

(作者:羅伯特·馬金尼斯)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here