时事万象 中國疫情真有需要北上廣全封...

中國疫情真有需要北上廣全封?

分享

【新三才評論首發】自3月28日上海浦東封城以來,到現在已經兩周的時間,這個擁有2,600萬人口的中國第一大都市正民怨四起。結果,上海還看不到解封的曙光,竟開始傳出北京也開始有些地區封城,廣州同樣風雨欲來的封城局勢。然而,這一波的疫情,雖然在世界其他國家也有感染數量激增的問題,但總是絕大多數是輕症,因此連台灣這個向來是防疫優等生也逐漸接受不強求所謂的清零政策,而是慢慢接受與病毒共存。如果中國為了堅持所謂的清零政策,搞到北上廣都被封城時,受影響超過五千萬人,將可能積累更大規模的民怨,到時後果也將遠遠超出疫情帶來的傷害與衝擊。這背後有沒有其他政治操作與意圖,值得好好觀察。

話說回來,這波第一線大城封城之始的上海,號稱已經對全城超過2,000萬人做過普篩,目前的確診數字一天增加2萬多例,大約是千分之一規模。但其中到底有多少是屬於輕症、無症狀,有多少是屬於重症,或死亡的人數,卻沒有地方可以明確查詢與了解。所以我們先對比一下台灣的情況,台灣目前人口也超過2,300萬,比上海略低,但近幾天每天新增確診都還不到500人,而且其中真正重症比例也大約是低於千分之一等級。先不講台灣沒有全民普篩,所以一定有無症狀或輕症因此沒有被發現或確認的,但如果加上未確診的數字,那就等於重症死亡的比例只會更低,這明確就是這一波變種病毒的特性所在。所以才會讓原本也以清零為目標的台灣,慢慢接受要與病毒共存,只要能適度控制,就得兼顧民生經濟等情況。

換句話說,就算上海沒有明確的重症或死亡病例數字,但對比隔壁的台灣來看,這樣的比例也不會高於千分之一,所以就算每天高達2萬多人的新增確診,可能的重症比例,也可能才幾十位。這樣的數字,其實還遠遠低於2020年初重症死亡率最高的第一波疫情。也就是說,如果兩年前的嚴重疫情時期,上海都沒有這樣程度與強度的封城,那這波疫情動用如此巨大的社會成本來封城,似乎讓人有種山雨欲來風滿樓的感覺。

然而,這一城未解,還開始傳出北京與廣州或即將步上同樣的後塵。這北上廣的一線三大城,就是中國的整體民生、經濟與政治的領頭指標。如果把北上廣全封鎖,而且沒有一個特定時間可以解封的話,那將對中國的民生、經濟與政治造成巨大與深遠的衝擊。

這個中國的多事之秋,顯然也跟今年底的中共20大,總書記習近平要尋求連任第3屆或有關聯。畢竟,在中國這個凡事都有政治考量、事事都以政治算計為優先的體制下,北上廣要封城這樣的大事,不可能沒有其政治的意涵與背景。如果不是習自己的政策方向失誤,那就是對手陣營利用這樣的時機來醞釀反對勢力,例如長期尾大不掉的江澤民派系或許就是其中之一,特別是江派的老巢就是上海。不過不論如何,習要想在年底20大坐穩連任,或許還有變數呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here