时事万象 上海疫情封城破月 背後真正...

上海疫情封城破月 背後真正原因為何?

分享

【新三才編譯首發】上海因為COVID-19封鎖已經超過一個月,因此在社交媒體上引發的憤怒,規模是自2020年病毒首次開始傳播以來從未有過。但中共當局這樣做為的背後真正原因為何?

眾所周知,四月對上海的居民來說是一個殘酷的月份。隨著Omicron引發的COVID-19爆發席捲這個中國最大的城市,數千萬人被限制在家中。

當病毒在2020年首次出現後,當時中共對中部城市武漢實施的封鎖令人毛骨悚然,中共在所謂的「清零」政策下承諾要消滅該病毒時,民眾的絕望求助請求被置若罔聞或完全被扼殺。但就在武漢人在社交媒體上表達對疫情爆發和當局嚴厲應對的憤怒和沮喪之際,上海居民當時就質疑過這種擾亂食品供應、家庭離散和醫療資源緊張的做法。

結果,想不到當世界上大部分地區都已經在努力與病毒共存,解禁所有先前的種種限制時,上海人民才剛要經歷一段最痛苦的日子。封城一個多月來,上海人民通過日記、視頻、音頻、微信筆記和微博帖子來發洩他們的不滿 ,並詢問無休止的禁閉是否有意義。

但在一個公共話語和社交媒體受到嚴格控制的國家,中國政府很快就認為民眾的發聲已經夠了,因此引發了審查人員和城市中不斷創新的市民之間的貓捉老鼠遊戲,讓人想起政府早先在武漢進行過的控制信息流的鬥爭。

審查員刪除的大部分信息都談到了籠罩上海的絕望,包括許多市民的求助:透析患者乞求住院,家庭食物耗盡,癌症患者化療歸來卻被拒絕進入上海。她的公寓因為封鎖。

一篇被迅速刪除的帖子讓我們得以一窺那些因COVID-19檢測結果未呈陰性而死亡的其他疾病患者所面臨的危險,他們被拒絕住院。在另一篇名為《求救》的文章中,一位要求政府更加關注糧食供應的網友寫道,「在一個擁有2,500萬人口的城市,即使滿足了99%的基本需求,仍然會有25萬人的需求落空了。」然而第二天,它就從網上消失了。

當審查員瘋狂地繼續刪除他們擔心對執政的共產黨如此珍視的「穩定」構成威脅的帖子和文章時,一種絕望和憤怒的情緒佔據了上風。

為了智取當局,一些人試圖使用不同的方法重新發布已刪除的文章或評論,例如上傳原始照片的鏡像或將文章翻譯成英文以在社交媒體上分享大膽的信息。

「站起來,不想當奴隸的人」——中國國歌的開場白——突然變成了一句中共不敢在社交媒體上看到的一句話,在中國版的推特微博上流傳開來。

「我想對那些負責審查的人說:你支持的政權是s**t,你所做的工作是**t,你所做的工作被所有人鄙視,你刪除的每一個帖子都是一顆子彈射向自己,你是幫兇,你不是無辜的。」一位用戶在微博上寫道,該帖子很快被廣泛傳播,證明了上海正在醞釀的憤怒。

由於對市政府在維持食品供應方面的明顯失敗以及政府對「零新冠病毒」的承諾感到沮喪,上海居民的聲音被證明是不同尋常的。上海也是中國國際化程度最高的城市,擁有該國一些受教育程度最高的人,以及大量外國人和一大群社交媒體影響者。

4月22日,中國社交媒體上出現了一段名為「四月之聲」的視頻。在空蕩蕩的上海的黑白鳥瞰背景下播放的一系列錄音,四月之聲記錄了這座城市在大約六分鐘內所經歷的磨難,捕捉了一度被封鎖的生活的原始情感-繁華的城市。

「給我們補給。」受限制的居民從窗戶喊道。「我可以請一些退熱藥嗎?我的孩子發高燒,但醫院沒有給我們退燒藥。」另一名婦女從一扇門敲到另一扇門。「病毒不會殺死我們,但飢餓會殺死我們。」一名男子說。「萬一著火了怎麼辦?我們做什麼?」 另一個人喊道,他的鄰居大院周圍的柵欄讓他感到不安,顯然是為了不讓任何人進出。「我真的很抱歉,先生。我已經撥打了所有可以撥打的電話,但我無能為力。對不起。」一位當地官員在與一位抱怨封鎖的居民交談時嘆了口氣。

這段令人心痛的視頻很快在中國的互聯網上被刪除,儘管它繼續在Twitter和Instagram上傳播——這兩個平台在中國大陸被封鎖。

隨著四月的結束,有超過1,200萬上海人被告知他們可以離開家園——在某些條件下。然而,仍有超過500萬人處於嚴格的封鎖狀態,幾乎沒有跡象表明中國政府長期以來吹噓的「正常生活」可由其「清零」戰略而成為可能。

2021年年底,在世界其他地區與激增的病例作鬥爭之際,中共外交部發言人趙立堅在記者會上對記者說:「在大流行期間,你應該感到幸運,你生活在中國。」在上海爆發疫情和北京出現小規模感染群的情況下,許多中國居民不再感到幸運。

雖然專家表示,封鎖言論這對中國政府來說是有道理的,中共當局旨在防止出現任何可能威脅其統治的群眾運動。但深究之下,其實中共當局這種對病毒堅持要「清零」的戰略,其實有更深層的意涵。也就是說,當世界上越來越多國家,尤其這些西方世界的先進國家,即使有著先進的醫學技術與能量,但是政府與人民都漸漸能接受疫情轉趨於流感,因而開始適應要能與病毒共存,這樣的思維,其實背後是一種順應天理、尊重自然的思想。

然而,中共政權的根基就是不信天、不信神的無神論思想,所以從立國以來,就以「戰天鬥地」為其思想指導,因此,無論COVID-19當初起源是否為武漢實驗室(這仍然是目前的懸案),中共把病毒也視為一個可以透過人為手段來對抗與戰鬥的敵人,而非像流感、甚至是地震風災等一樣,只能接受它的發生並且試著共存適應的現象。所以,不顧人民的生存與積怨,一味追求所謂的「清零」戰略,也就牢不可破的深植中共當局思想中,這才是封城的表象之下,真正的原因所在。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here