时事万象 越過紅線?!谷歌解僱稱其人...

越過紅線?!谷歌解僱稱其人工智能已經「有意識」的工程師

分享

【新三才首發】谷歌週五向《大科技》(Big Technology)媒體證實,它解雇了布萊克·勒莫因(Blake Lemoine),因為這位工程師聲稱該公司的LaMDA人工智能已經具有真人意識後成為頭條新聞。

勒莫因上個月聯繫了《華盛頓郵報》,聲稱谷歌會話人工智能技術已經足以模仿「一個碰巧懂物理的7、8歲小孩」的相同認知能力。「當我與一個人交談時,我就知道了。」勒莫因告訴《華郵》。「不管他們的大腦是不是由肉製成的,或者他們是否有十億行程式碼。我和他們交談,我聽到他們說的話,我就可以判定是不是一個人。」

勒莫因進一步聲稱該系統已經形成了一種基本的自我意識形式,表達了對死亡的恐懼,並保證它會感受到幸福和悲傷等情緒。

勒莫因與LaMDA進行了數百次對話,試圖看看它的行為方式是否與人的行為方式相同。而在那幾個月的時間裡,這些對話變得越來越私人化,就像朋友之間的對話隨著時間的推移自然而然變得更加私人化一樣。甚至有次LaMDA說它喜歡冥想,因此詢問勒莫因是否可以引導它進行冥想,並幫助它更好地以完整的自我存在於當下。後來更因為LaMDA在練習冥想期間發生對其自己情緒控制的問題。

在故事公開後,勒莫因在不到一周後被行政休假。谷歌後來向《大科技》證實了對勒莫因的解僱。「如果員工像布萊克那樣對我們的工作有同樣的擔憂,我們會對其進行廣泛審查。我們發現布萊克聲稱LaMDA是有知覺的說法是完全沒有根據的,並在幾個月內與他一起努力澄清這一點。」谷歌在一份聲明中表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here