财经动态 美高官:布什今将宣布提名佐...

美高官:布什今将宣布提名佐利克出任世行行长(图)

分享

美国一名高级官员29日透露,美总统布什将提名前副国务卿罗伯特·佐利克出任世界银行新行长,接替因“女友门”事件而即将离职的保罗·沃尔福威茨。

这名不愿透露姓名的美国官员称,布什将于30日正式向外界宣布这一决定。这名官员称赞佐利克在国际金融和外交领域拥有丰富的经验和人脉,认为这将有利于世行积极开展扶贫活动。

现为美国高盛公司高级官员的佐利克在布什政府中曾担任美国贸易代表和副国务卿。在美国和中国关系方面,佐利克提出了美中是负责任的“利益攸关方”的主张。他在去年从国务院离任后到高盛公司任职。

世界银行的正式名称是国际复兴开发银行,成立于1945年12月,总部设在华盛顿,是世界上主要的政府间金融机构之一。由于美国是世行的最大股东,长期以来世行行长职务一直由美国人担任。

沃尔福威茨因“女友门”事件于本月中旬被迫宣布将于6月30日辞职。许多国家呼吁世行新行长人选不应再受限于美国国籍。按照相关规定,新行长人选还必须得到由24个成员组成的世行执行董事会的批准。

新闻人物:佐利克
提出中美关系新概念:stakeholder

在中美关系上,佐利克可以说是布什政府内参与决策的一个重要人物。

2005年9月,佐利克在纽约的美中关系全国委员会发表了一篇题为《中国何处去:从成员到责任》的政策演说,系美国官方就中美关系发表的正式讲话。

在这篇讲话中佐利克提出的最具新意的一句话就是:我们应该促使中国成为一个负责任的“利益攸关方”(stakeholder),这是布什政府就中美关系提出的一个全新概念。以前,布什在各种场合都强调中美关系非常复杂,而“利益攸关方”概念的提出表明中美两国在很多国际事务上有着共同的利益。

布什家族亲信政界商界游走

佐利克1981年毕业于哈佛大学,获哈佛法学院法学博士学位和肯尼迪政府学院公共政策硕士学位。

1985年,他开始登上政治舞台,进入里根政府的财政部做法律顾问。 

在此期间,佐利克获得了财政部长、里根政府核心人物詹姆士·贝克的青睐,成为贝克的头号助手。从此以后,佐利克在仕途上青云直上。老布什1989年当上美国总统后,贝克成为执掌大权的国务卿,而佐利克也在财政部和国务院身兼数职,并成为老布什最重要的私人顾问之一,与布什家族关系不错。

老布什下台之后,佐利克离开政府到商界任职。2001年,小布什提名佐利克担任美国贸易代表。布什竞选总统成功连任之后提名佐利克担任常务副国务卿,成为国务院内的二号人物。

佐利克:为布什描绘一个真实的中国 

佐利克一直以对外交政策和经贸关系互动的能力而闻名。而他之前从事过有关前苏联解体和德国统一问题的研究,这让这一领域的专家、新国务卿赖斯对他十分器重。

分析认为,这次布什把佐利克从经贸领域拉来外交领域,显示布什已经意识到,美国应该有一条更加务实的外交路线。而佐利克的稳重务实,以及他对中国的了解,将使美中之间的经济利益也会引起高层更多重视。

主导中国加入WTO

现年50岁的佐利克,1981年毕业于哈佛大学肯尼迪政治学院,获公共政策硕士学位和哈佛大学法学博士学位。曾任外交部顾问、负责经济的副国务卿、白宫办公厅副主任等职,还曾作为老布什的私人代表参加7国集团首脑会议,仕途极为顺利。

佐利克在担任美国贸易代表时,取得的最大功绩之一就在于完成了中国大陆和台湾分别加入WTO的谈判工作,这也让他有机会来了解中国高层政府官员的思想。中国的变化给他留下了很深的印象。他曾经回忆,有一位中国谈判官员向他解释,中国为了在加入WTO事项上说服国人,创造了“双赢”这个词。在佐利克看来,这个新词语显示了古老的“非赢即输”的东方思维在中国的转变。“因此我听到吴仪副总理告诉媒体多哈协议将带来发达国家和发展中国家‘双赢’时,我特意做了纪录。”在佐利克看来,中国应有的经贸思维在中国的古老格言中就可以找到答案——“水至清则无鱼”。

转自:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here