财经动态 中国海鲜养殖出问题 侨界吁...

中国海鲜养殖出问题 侨界吁速与世界接轨

分享

美国食品和药物管理局在中国水产发现致癌物与抗生素后,冲击到在美华裔对中国食品的购买意愿。洛杉矶海鲜产品进口商表示,虽然中国政府仍以物美价廉等口号,试图维护「中国制造」的形象,但是,中国业者也应该自我反省,及早放弃长期惯用低成本、高污染的养殖方法。下面是自由亚洲电台记者是萧融发自洛杉矶的报导。

中国出口的猫狗饲料、牙膏和海鲜接连发生问题, 令在美华裔也相应调整原有的消费习惯。

华裔消费者:我以前没有戒心, 现在我买东西会看看是不是Made in China(中国制造)? 如果是Made in China, 以食品来讲, 我会考虑一下,如果有别的选择, 我就不买中国大陆制作的, 尤其是食品。

六月底, 美国对中国养殖水产实行更严格的检验标准, 对「中国制造」的形象带来冲击。

华裔消费者: 我是一个消费者, 我觉得(美方严检中国水产)基本上是政治操作, 可是, 我觉得这样的检查对中国大陆质量管理未尝不是好事, 也是一种警惕!

尽管美方的做法引起中方抗议, 但洛杉矶海鲜进口商表示, 中方抗议美国「暂停进口中国海鲜」的说法并不正确。

洛杉矶海鲜进口商翟老板: 请不要误解美国不准进口(中国养殖鱼虾), 美国是准许进口的, 但必须拿到「绿色合格证(Green Ticket). 不同水产品有不同检验要求, 有的要查两样、有的查三样, 虾查得最多, 需通过四项检验程序。

记者:检验门坎提高后, 在供货市场起到什么作用?

洛杉矶海鲜进口商翟老板:进货变得缓慢, 成本增加很多. 以一个40英尺货柜为例, 增加成本约八千到一万美元, 因为检查费用很昂贵, 每个货柜收六千美元, 再加上冷冻仓库、时间、(报关)手续等费用。

记者:换言之, 削弱了中国海鲜在美国市场的竞争力?

洛杉矶海鲜进口商翟老板:这是很直接的效应。

进口商认为, 中国惯用低成本养殖方法确实有检讨改进的必要。

洛杉矶海鲜进口商翟老板:中国养殖业有高密度的问题, 而且养殖的虾塘、鱼塘在每次收获后必须清池、上石灰消毒…不能那么快再加水放苗。但业者为了图利, 不遵守这些规则, 比方(养殖池塘)应该轮休三星期, 却仅仅一星期就下苗放水, 消毒工作根本没有做得彻底, 怎么没有病菌呢? 然后, 密度下得那么高, 要提升单位产量、要赚钱…但密度下那么高, 怎能不污染呢?

记者:业者多使用什么药品防止病变?

洛杉矶海鲜进口商翟老板:最早用四环霉素, 后来用各种抗生素, 甚至把紫药水都放下去。我认为, 中国的海鲜厂商如果有心的话, 应该努力配合进口商尽早取得绿色通行证、绿色合格证, 这样的话, 一方面自己的质量禁得起考验, 另一方面还可以继续做生意。

自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道。

新三才转载

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here