财经动态 中石油收购 美国败后再败加...

中石油收购 美国败后再败加拿大 政府言价值观

分享

中共国家公司中石油天然气公司13日宣布,撤回对加拿大油砂矿和西岸港口之间输油管计划的支持,同时还严厉指责加拿大联邦保守党政府不愿吸引中共投资,或把加拿大石油卖到远东市场。

加拿大联邦工业部长卞聂尔(Maxime Bernier)此前曾提出渥太华将考虑让外国投资规则,可以阻止危及国家安全的外资收购行动,并且不排除专家小组检讨外资收购时,可探讨是否要包括人权作为准则的可能性,他又表示,即将进行的检讨最终不会提出限制或阻止中共投资的建议。分析人士称,此次中石油投资被拒,可能是加拿大以人权限制国外投资的反映。

门户输油管计划是由中石油总公司设在卡加利的安桥公司推动,预计完工后可把亚省油砂矿所产原油,运至卑诗省太平洋岸口岸出口,每日输运量可达四十万桶。中石油曾与安桥计划达成原则性协议,门户输油管计划完成后,中石油承诺购买其中一半输运量。

不过,该项计划完工日期一改再改,现已由2009年,推迟到2012至2014年之间。宋亦武表示,中石油已失去信心。尽管如此,中石油并未因此全面退出加拿大,今年稍早已在埃布尔达省取得十一个油矿租约,并希望最终能拓建一个油砂矿。

中共五矿集团公司三年前有意收购加拿大Noranda的计划,中国的人权状况曾是外界反对计划所提出的关注之一。渥太华当时曾表示,检讨有关收购时会考虑人权的关注,但计划最终告吹。

即将进行的外资收购检讨涉及国企、国家安全,甚至可能包括人权,令外界关注小组会否提出限制或打击中国投资的建议,但卞聂尔表示,小组的目标是分析如何加强本国商界的竞争,不会针对某个国家,相信小组最终的建议,会符合加拿大价值观。

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here