财经动态 注巨资3000多亿美元 世...

注巨资3000多亿美元 世界各地央行联手救市

分享

受美国次级抵押贷款市场危机冲击,世界各地区主要股市近日普遍暴跌。面对危机,各地央行9日和10日纷纷向金融系统注入巨资,上演一出联手救市的大戏。路透社统计显示,世界各地央行48小时内的注资总额已超过3262亿美元。

不过,世界主要股市10日收盘情况显示,美国股市在美国联邦储备委员会干预下止跌明显,但欧洲股市仍跌势不减。

美联储:一日三注资

美联储在10日开市前发布声明说,将采取一切必要措施,避免股市失控,其中包括提供“必要的储备”增加金融市场流动性,保证市场正常运转。声明说:“美联储正注入资金,以促进金融市场有序运转。”

这是美联储近20年来第三次发布“保障性”声明。其中第一次为1987年10月20日华尔街遭遇的“黑色星期一”,当天道琼斯工业股票平均指数全天跌幅达23%。第二次为2001年“9·11”恐怖袭击事件之后。

形势发展果如这份声明所说,美联储当日连续三次注资,总额达380亿美元。

纽约股市10日开盘时大幅走低,至当地时间10日中午,道琼斯30种工业股票平均价格指数下跌超过100点。作为应对措施,美联储下属纽约联邦储备银行10日晨宣布注资190亿美元,数小时后,宣布再注资160亿美元。当地时间14时左右,宣布再次追加30亿美元资金。

美联储9日已向金融市场注入了240亿美元资金。两天注入资金相加达到620亿美元。

“新鲜血液”的注入对股市影响明显,纽约股市10日收盘时呈现涨跌互现态势,且跌势减缓。道指与前一交易日相比下跌31.14点,跌幅0.23%,而在9日,道指下跌了387点。标准普尔500种股票指数上涨0.55点,涨幅0.04%。纳斯达克综合指数下跌11.60点,跌幅0.45%。

欧洲:注资上千亿

相比美联储,欧洲中央银行出手更为“慷慨”。欧洲央行9日创纪录地向欧元区银行系统注资948亿欧元(约合1299亿美元)。

但此举并未平息股市震荡。伦敦股市10日开盘后,金融和银行股均继续大跌。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数一度下跌186.8点,跌至6084.4点,为今年3月中旬以来最低点。当天上午收盘时,法兰克福股市DAX-30指数下跌1.6%,巴黎股市CAC40指数下跌3%。

危机中,欧洲央行10日宣布再注资610.5亿欧元(约合836.4亿美元)。

欧洲央行一名官员表示,欧洲央行连续两次注资目的在于“保障市场有序运行”,缓解因美国次级抵押贷款市场危机造成的负面影响。

欧元区各国央行也纷纷出台措施,稳定金融市场。瑞士央行10日连续第二天向股市提供低息贷款。

但与美国股市的反应截然相反,欧洲主要股市10日仍以暴跌收盘,伦敦和巴黎主要股指跌幅均超过3%。到10日下午收盘时,伦敦《金融时报》指数狂跌232.90点,跌幅3.71%。巴黎股市CAC40股票指数下跌176.15点,跌幅达到3.1%。法兰克福股市DAX-30股票指数下跌110.33 点,跌幅为1.48%。

分析人士认为,欧洲股市跌势不减的原因在于欧洲央行注资行为治标不治本,而且央行干预股市的决定反而降低了市场信心。

德国巴登符腾堡州银行分析家沃尔夫冈·阿尔布雷希特说:“央行干预金融市场,证明市场中确实存在大量不安因素……投资者的担忧合情合理。我们认为,股市跌势在今后几周内都无法停止。”

亚太:加入全球行动

亚太地区金融市场也未能逃脱美国次级抵押贷款市场危机带来的噩梦,主要股市10日开盘后跌声一片。

日本东京股市10日早盘时,指标股指日经225指数重挫448.64点,跌至16721.96点,跌幅达2.61%。香港恒生指数截至当地时间上午10时30分下跌672.33点,跌幅为3%。澳大利亚股市S&P/ASX200指数早盘下跌159.40点,跌幅为2.6%。

为应对危机,日本中央银行日本银行10日向金融系统紧急注入1万亿日元(约合85亿美元),缓解信用紧缩。澳大利亚央行澳储备银行10日注资49.5亿澳元(约合41.9亿美元)。

“(亚太地区)各地央行的措施旨在竭尽全力,增强(金融市场)流动性。”亚洲大华银行专家吉米·关说。

来源:新华社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here