财经动态 大陆楼市狂飙 专家指宏观调...

大陆楼市狂飙 专家指宏观调控政策失败

分享

中国大陆酝酿已久的全国住宅工作会议昨日闭幕,从去年下半年至今的一年内,北京、上海、深圳等城市许多楼盘,升值达五成。中国社科院金融所专家认为,从二零零三年开始的房地产调控政策是失败的。

参加会议的官员包括建设部、央行、国土资源部、财政部、民政部、国税总局等多个部门。本次会议规格空前,讨论的政策除涉及土地、规划之外,也涵盖了金融、财政、税收等方面。

“中国经营报”引述中国社科院金融所学者尹中立认为,楼市的狂热充分说明,从二零零三年开始的房地产调控现在看来是失败的。

他表示,用产业政策来调控房地产已经被事实证明是无效的,只能求助于整体住房政策的改变,调整思路,以求得正解。从这个意义上,这次会议也是对以前许多不适用政策的纠偏。

他分析说,中国住房改革十年时间里,中国的房地产市场发生了翻天覆地的变化,也存在很多问题,比如分配方面的问题等等,十年后再次召开全国住宅工作会议,应该是对此前情况的一次总结和开拓。

据统计,今年前四个月,深圳房价涨幅达百分之五十。根据深圳市国土资源与房产管理局官方网站公布的统计数据,八月二十一日全天,该市一手房成交量为六十套,均价每平方公尺人民币两万八千三百三十三元。一般而言,在深圳,豪华住宅售价在每平方公尺三万元以上。

广西北海位于“泛北部湾经济区”的最前沿,今年以来该市房价也连续以两位数的高位增长,四月达到百分之二十三点六,居大陆第一。

北京朝阳区统计局公布的数据,仅今年前两个月,该区新建商品房的上涨幅度就达到了百分之四十二点四。

北京二十一世纪不动产今年六月楼盘公布前十名楼盘监测数据显示,世纪城、朝阳无限和望京新城位居今年上半年北京二手楼盘排行榜前三位,其半年度涨幅分别为百分之三十三点三、百分之三十一点六和百分之三十一点六。

上海房地产方面,同期的上海绿城、财富海景花园和瑞虹新城则分别以百分之四十五点四、百分之三十五点八和百分之三十三点八的半年价格增幅,分占上海二手楼盘涨幅前三名。

大陆房价节节上涨,不仅让很多有着自用需求的购房者无所适从,也大大助长了开发商对未来的预期。最近两个月,上海、广州、长沙、成都、重庆、沈阳等地都诞生了一批楼面价等于或接近周边在售房价的“地王”。

这意味着,开发商未来所有的建筑成本、营销成本、利润、税费,都需要在上涨空间中得到解决。至少在开发商的计划里,未来两年,这些地区的房价继续高位上涨已是必然的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here