财经动态 大陆股市值超日本 分析师称...

大陆股市值超日本 分析师称泡沫已现

分享

日前有外电报导,在过去18个月中国金融市场急剧飙升,股市市值目前已超过了日本市场。海外分析人士称,这一事实进一步表明,中国股市已处于一个危险估值过高境地,“一个巨大的泡沫已经出现。”

亦有大陆财经专家提出,流动性过剩,股市房市恐成泡沫。不过,也有专家认为,目前大陆股市“估值偏高,但泡沫不大”。一时间,海内外对于中国股市估值过高、泡沫凸现的争论也甚嚣尘上。

股指18个月急剧飙升

英国《金融时报》29日报导说,如果部份计入在香港上市的个股,中国股市的市值已经超过了日本股市。这凸显中国股市在过去18个月以来的一波牛市行情。在股指持续大涨的背景下,大陆股市的总市值此前已首次超过GDP总值。

 

据海外独立金融分析师弗雷泽.候伟(FraserHowie)的测算,截至28日收盘,日本股市总市值为4.7万亿美元,而以沪深两地市场及在香港上市大陆企业计算的中国股市总市值为4.72万亿美元。

 

虽然中国公司收益的增长速度远远高于日本公司,但世界银行的数据仍显示,2006年日本经济规模比中国高出63%。

 

报导指,中国公司市值迅速攀升,部份原因在于其8月份的强劲上涨,在此期间,全球大部份市场由于信贷危机而出现了恐慌性抛售。

 

瑞士信贷亚洲首席经济学家陶冬表示,今年5月,沪深两地A股的平均日成交额达到416亿美元,相当于日、韩、台湾、香港和新加坡股市的交易额总和。他指出,成交额的爆炸式增长,折射了大陆股市当时的炒作风气。

 

估值过高泡沫凸现

 

大陆股市和房地的持续发烧,引起社会广泛关注。许多专家和企业家近期纷纷提出警告,提防两市的泡沫化。尽管有大陆分析师认为,市场的持续飙升反映了中国经济的潜在实力,但海外分析人士称,“中国已经完全脱离现实。”

 

据报导,一些海外分析人士则认为,中国股市市值目前超过日本这一事实进一步表明,大陆股市已处于一个估值过高危险境地。而金融分析师候伟(Fraser Howie)则表示:“一个巨大的泡沫已经出现,中国已经完全脱离了现实。”

 

但是陶冬则认为,A股目前总的情况是“估值偏高,但泡沫不大”,中国股市市盈率高于世界其他地方,很大程度上由于中国的资本账户不开放,老百姓的投资渠道有限。其次,中国经历的许多结构性改革以及企业盈利的高速增长,为股市上涨提供了强劲支持。

 

不过,大陆央行货币政策委员会委员樊纲在日前一论坛上表示,当前宏观经济存在三大风险:经济结构失调;制度不健全,违规行为太多;经济高速增长中潜在的风险。他指出,在流动性过剩的情况下,产品价格保持平稳,更多的流动性可能流向其他地方,应警惕股市和

楼市的资产泡沫。

 

香港长实集团主席李嘉诚日前亦警告,目前大陆与香港股市价位相当高,可能发生问题。他提醒投资人切勿借钱买股票,现在进行投机性的投资存在危险。这是李嘉诚继今年五月后,第二次警告陆股和港股过高。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here