财经动态 次贷冲击 今年美经济难保二...

次贷冲击 今年美经济难保二

分享

美国芝加哥一处待售的房屋

根据英国经济学人智库(EIU)最新发布的“全球经济展望报告”指出,受到房地产市场持续低迷与次级房贷风暴之影响,预估2007年美国的经济成长率将“破二”、仅1.9%。不过,美国次级房贷所带来的不景气,可望逐渐淡化,预估2008年经济成长率将拉回至2.4%。

明年可望回升至2.4%

“美国仍未摆脱次级房贷风暴所带来的困扰,也使得经济成长步伐趋缓!”有鉴于此,EIU将美国今年经济成长率从上次预估的2.5%,一举下修至1.9%,减少幅度高达0.6个百分比。

日本野村总合研究所指出,各国央行为了因应次级房贷造成的全球股灾,纷纷挹注大笔资金以减轻灾情,成功减少投资人的恐慌,但这只解决了心理层面的问题,次级房贷的基本面问题却仍根深柢固。

根据统计,今年7月全美法拍屋数量为18.0万户,相较于6月的16.5万户,增加幅度为9%,比起上年同期的9.3万户,增加幅度更高达93%。

EIU指出,这显示美国房市仍然呈现衰退现象,使得财务有困难的屋主,在无力偿还贷款又找不到买主的情况下,只好让坏帐或查封事件继续发生。

EIU预计美国房市不景气的情况,将一直维持到2007年年底,但到了2008年,在空屋率降低及家庭需求提高下,房市情况将有所改善,对美国经济成长也有正面助益。

在美国物价方面,7月消费者物价指数(CPI)年增率为2.4%,比起6月温和上涨0.1个百分点,上涨幅度较市场预估为低,显示通货膨胀有走缓的趋势。EIU指出,由于近两年来房价不断下跌,加上油价屡创新高,促使消费者增加储蓄而减少支出,物价上涨压力也因经济成长减缓及利率上扬而逐渐减轻,预估2007年的CPI年增率为2.5%。

此外,由于美国是全球经济的龙头,今年经济的走弱,对全球经济成长率有何影响?对此,EIU指出,由于亚洲与拉丁美洲等新兴市场,经济成长力道正维持快速扩张,有效抵销美国经济疲软之负面影响,因此,预估2007年的全球经济成长率,仍可维持在5.0%之高水准。

IMF(国际货币基金)也指出,由次级房贷所引发的金融风暴,应该是在“可控制范围内”,就目前情况看来,支撑全球经济增长之基础因素,并没有发生改变。

IMF也将美国今年经济成长率下修0.2个百分点,由2.2%下调至2.0%;但在全球经济成长率方面,基于成长动能仍强,预估值从4.9%上调至5.2%,与EIU预测之数据十分接近。

亚洲、拉美经济上修

尽管美国今年经济成长率将走软,但亚洲与拉丁美洲等新兴市场经济表现依旧亮眼!英国经济学人智库(EIU)分别将亚洲(不含日本)与拉丁美洲的2007年经济成长率,从原本6.6%、4.2%,上修至7.0%与4.6%。

首先,在亚洲区域方面,近年来受惠于OECD主要会员国对外贸易表现活络,亚洲主要国家在全球供应链所扮演的角色更形重要,加上东亚各国经济蓬勃发展,进一步带动亚洲区域内贸易趋于热络。

IMF(国际货币基金)指出,在1997-1998年亚洲金融危机之后,大部分亚洲地区国家采取累积外汇储备,并提高储蓄率、减少财政赤字、保持经常帐盈余等改善经济基础面的方式,来降低经济风险。

“亚洲地区(日本除外)经济成长表现,位居全球之冠!”根据EIU最新预测,2007年亚洲经济成长率可达7%,较上次预估,上调了0.4个百分点;若展望未来五年的平均经济成长率,亚洲将可达6.3%。

虽然亚洲地区经济表现位居全球之冠,但EIU也特别提醒,随着亚洲地区首要出口市场—美国之最终需求放缓,势必影响到今年经济扩张力道。

根据统计,去年亚洲经济成长率为7.2%,若以EIU预测今年成长率预估值为7%来比较,等于减少了0.2个百分点。

对此,EIU强调,尽管亚洲区域内需市场持续扩张,但美国总体经济成长趋缓,仍是影响亚洲地区国家经济发展的负面因素。其中,预估美商赴亚洲地区之资本投资意愿下滑,势必抑制亚洲地区的中长期发展。

其次,在拉丁美洲方面,由于美国总体经济成长力道减弱,以北美为主要外销市场的拉丁美洲国家贸易表现,也将随之放缓。此外,与其他新兴经济体相较,拉丁美洲地区仍存在固定投资水准偏低之结构性问题。

根据EIU的推估,拉丁美洲地区2007年经济成长率将由2006年的5.3%趋缓至4.6%;不过,EIU上次对今年成长率预测值是4.2%,这次则增加了0.4个百分点。

对此,EIU解释,尽管原物料价格预估将由历史高点逐渐下滑,但由于亚洲地区国家对于非石油之原物料商品需求仍在,这将有助于拉丁美洲之经济维持扩张。

不过,对于拉丁美洲未来经济发展之风险,Global Insight(环球透视机构)指出,该区域固定投资仍属于偏低水准,长期来说,将会抑制此地区经济发展潜力。尤其,低储蓄率、高实质利率,以及税制效率不彰、官僚主义盛行等现象,不利于该区域经济成长力道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here