财经动态 诺森罗克银行挤兑背后是&#...

诺森罗克银行挤兑背后是”英国版”次贷危机

分享

 

(人们挤满了英国的北岩银行提取存款。AP Photo/EyePress )

美国次贷危机的“蝴蝶效应”,从未停止向欧洲金融市场蔓延。继法国巴黎银行后,英国第五大抵押贷款机构——北岩银行再度成为次贷危机的“重伤员”。

9月17日,新一周的首个工作日,北岩银行始于上周五的噩梦并未终结。全国各地慌乱的投资者们,挤满了北岩银行在英国的70家分行提取存款。最新消息称,由于面临严重资金短缺,陷入挤兑风潮的北岩银行正打算分割出售其持有的价值1000亿英镑抵押贷款债权。甚至有人预言,一年之内,北岩银行的名字将从英国主要的街道消失。

就这样,北岩银行成了英国金融界第一个,但绝非最后一个被美国次贷危机“拖下水”的受害者。曾是房贷市场佼佼者的北岩银行,缘何成为第一家遭遇“滑铁卢”的英国银行?美国次贷危机又是如何引发这场英国银行挤兑风波的?

与大多数银行依靠储户存款为购房者提供抵押贷款的做法不同,北岩银行主要依靠向其他银行借款与在金融市场上出售抵押贷款证券进行融资。在市场流动性充足的情况下,这种做法的成本很低;但在次贷危机面前,北岩银行的“抗打击能力”就变得很弱。

自今年7月底以来,美国次贷危机冲击全球,由于担心次贷危机扩大,投资者收紧投资,信贷市场萎缩,市场流动性下降,银行间的同业拆借大幅减少,拆借利率随之上升。这一打击正中北岩银行“命门”。“由于极端的全球流动性危机仍在继续,对全球各地的市场都产生了影响,我们不得不放慢贷款业务直到市场恢复增产。”北岩银行在其网站公布的声明中表示。

其实不仅仅是北岩银行,美国次贷危机也引发众多欧洲金融机构资产价值大跌,抵押品价值严重缩水。在全球资本市场中,美国房地产金融市场占据着非常重要的地位,这就意味着,任何机构投资者要在全球范围内建立自己的资产组合,就不得不考虑购买美国的房地产金融产品,欧洲也不例外。

20070918-11

顾客在诺森罗克银行门前等待提款。(资料图片)

而一旦美联储加息和房地产市场下滑造成住房抵押贷款违约率上升,引发房地产金融产品价值大幅缩水,就必然造成欧洲金融机构面临上述窘况。

虽然次贷危机源于美国,但对欧洲金融市场的冲击并不亚于美国,这从欧洲央行的注资超过美联储中可以得到佐证。一旦美国金融市场发生危机,就很容易通过资本流动、心理预期等渠道迅速溢出到其他金融市场。

更为可怕的是,英国金融市场上隐藏的次贷风险可能比美国更严重。尽管从表面来看,目前北岩银行的问题还是外部的,正如英国财政大臣阿利斯泰尔·达林所言:“金融系统有足够的钱,各银行都有钱……它们只不过现在不愿意短期拆借,让北岩银行等机构遇到融资困难。”英格兰银行与英财政部和金融管理局也发表联合声明称:“金融管理局确定北岩银行有偿付能力,资本超过规定要求,贷款质量良好。”

但如果看看还在一个劲往上窜的英国房价,就会发现英国住房市场的泡沫比美国更疯狂。在英国,100%房贷非常平常,125%的房贷也经常出现。如此宽松的贷款评估制度,在房价处于上升期时,风险未必会暴露出来;一旦房价涨幅放缓或者停止,处于不安全边际的坏账必然大量上升。根据英国抵押贷款机构协会公布的数据,今年上半年,收回房屋数量达到1.4万套,比去年同期增长三成;第二季度申请破产的人数亦增加7.7%。况且,为了抑制通货膨胀,英国央行过去1年里加了5次息,而且未来仍可能上调,这对那些被巨额房贷压得透不过气来的借款人来说,无疑雪上加霜。

来源: 国际金融报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here