财经动态 日本敦促温家宝协助解决油气...

日本敦促温家宝协助解决油气田争议(图)

分享

 

日本外务大臣高村正彦(左)要求温家宝协助解决油气田争议

【新三才网讯】正在中国访问的日本外相高村正彦与经济产业大臣甘利明等五名内阁成员周日在北京举行的中日高层经济对话结束后,在中南海与中国总理温家宝会面。

高村与温家宝会面时表示,中日双方需要解决东海油气田的探采争议,并需要政治领袖们解决有关的争议。

日本媒体指出,高村希望希望温家宝发挥"影响力",推动解决东海油气田开发权的争议。

日本媒体引述有关官员的话说,经济产业大臣甘利明也要求温家宝,中日双方应该提出更有创造性的方案,同时需要搁置有关的法律争议,共同开发油气田。

温家宝回应说,他希望双方能通过协商,搁置争议和共同开发。

油气田争议

尽管温家宝曾与日本前首相安倍晋三在今年4月同意,双方官员应该在秋季前制定实质的方案,但中日双方经过了11轮的谈判,尚未能就东海油气田的争议达成一致。

分析人士指出,东海油气田谈判进一步放慢引起了关注,日本担心中国拖延时间,强调友谊而不是解决问题。

中国在接近日本声称的日本专属经济区内进行天然气探采管道工程,日本担心中国可能抽取在日本境内的天然气。

对于周六在北京举行的中日高层经济对话,温家宝声称这是成功的,中日关系已经向前迈进了一大步,尤其是在经易合作方面这。

温家宝也指出,日本实施进口农产品残留农药新规定,可能影响到中国的对日本的农产品出口,并希望就放宽标准继续与日方磋商。

双方在会后发表了联合声明,包括推动两国战略互惠关系、日本希望人民币升值、加强环保和能源合作、保护知识产权和食品安全等。

中国国务院副总理曾培炎同日本外相高村正彦共同主持了这次对话,中方团长为曾培炎副总理,参加的部委包括外交部、发改委、财政部、农业部、商务部、质检总局和环保总局官员等。

日本财务大臣额贺福志郎、农林大臣若林正俊、经济财政担当大臣大田弘子也出席了会谈。

预计下一轮中日高层经济对话将于明年1月在日本举行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here