财经动态 美联储局降息25个基点至4...

美联储局降息25个基点至4.5%

分享

【新三才网讯】美国联邦储备局11日将利率下调25个基点至4.5%,但同时警告投资者,不要指望该局进一步放宽货币政策。

 

联储局说,连续第二次降息应有助在一定程度上阻止金融市场动荡对更广泛实体经济造成负面影响,并逐步推动经济适度增长

 

该局预计,近期内经济扩张步伐将可能放缓,一定程度上反映了房地产市场调整程度的加剧。

 

联储局上述声明淡化了市场对未来进一步降息的预期。该局指出,尽管核心通胀数据已适度改善……但近来能源和大宗商品价格上涨可能重新对通胀构成上行压力

 

此次联储局降息之前,美国房地产市场下行速度加快,在一定程度上证实了官员最坏的担忧,加剧了金融市场的不安情绪。尽管上一季度美国经济整体表现强劲,但银行业业绩令失望,加之企业纷纷下调业绩预测,从而进一步加剧了人们对美国经济活动放缓的担忧。

 

汤姆森金融经济学乔夫霍尔说︰此次降息针对的是银行。降息旨在保持资金的自由流动,并防范金融市场动荡波及实体经济的风险。

 

联储局还将其贴现利率下调25个基点至5%。联储局以最后贷款人身份通过其贴现窗口发放贷款。

 

格罗斯:联储局将降息至3.5%

 

债券天王格罗斯预测,联储局未来1218个月将再度降息,以防止美国经济陷入衰退。

 

这名全球最大债券基金经理人说,联储局恐必须降息至3.5%,并预期该局降息行动将持续至明年。

 

格罗斯一年多前便预测联储局2007年将降息,而他在本月稍早预估,联储局未来69个月将降息至3.75%

 

利率期货交易显示,联储局1211日降息至4.25%的机率为40%。比较周三是66%

 

联储局宣布降息后,美元兑欧元贬至19991月欧元上路以来低点;兑英镑也创下1981年以来低点。

 

格罗斯关切美元疲软,认为可利用美元疲软操作,建议投资非美元货币。

 

美国联邦储备局周四降息0.25%后,路透社立即的调查显示,接下来几个月,该局不会轻易再降息。

 

调查显示,多数主要公债交易商认为此次降息周期已告一段落,最多还有一次降息机会,使联邦资金利率走低至4.25%

 

20家受访交易商中,有12家预测12月份利率将不变。

 

美国联邦储备局降息声明全文

 

联邦公开市场委员会(FOMC1031日决议调降联邦基金利率目标25基点至4.50%

 

3季经济成长强劲,金融市场的压力已有所减缓 。但是短期内,经济扩张速度可能放慢,部份原因在于房屋市场加速下滑。

 

今日的决议,加上9月采取的政策行动,当有助抑制金融市场动荡对经济造成的负面效应,也能促进经济温和成长。

 

核心通货膨胀今年获得温和改善,但近来能源与商品价格上涨,加上其它因素,则可能再对通货膨胀造成上升压力。在这方面,委员会评估部份通货膨胀风险仍然存在,亦将持续密切注意通货膨胀发展。

 

委员会认为,这次行动后,通货膨胀上升的风险大约与经济成长下降的风险一致。委员会将持续衡量金融与其它层面的发展对经济展望的影响,亦将因应需要,采取行动确保物价稳定及经济持续成长。

 

这次会议中,仅Thomas M. Hoenig支持维持联邦基金利率不变。

 

在相关行动中,理事会一致通过调降重贴现率25基点至5%

 来源:星洲日报/财经

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here