财经动态 中国宽带用户位居全球之首

中国宽带用户位居全球之首

分享

中国信息产业部表示,中国宽带上网用户数目已经达到全球首位。

信息产业部副部长蒋耀平说,目前中国60%以上的互联网用户都是通过宽带连线,全国共有1.22亿户宽带用户。

蒋耀平是在中国电信集团公司2008年工作会议上公布这项数据的。

信息产业部统计数据说,中国电信业非话音收入占总收入的比例,从2002年的5.5%提升到2007年的超过30%。

中国电信集团表示,在2007年新增宽带用户中,有三分之一来自农村,显示中国农村宽带上网服务需求依然旺盛。

中国互联网近年急速发展,像雅虎、谷歌和微软等美国主要互联网企业近年都先后开通了面向中国的地区性网站,并重视拓展中国业务。

中国互联网络信息中心今年7月发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》也显示,中国上半年平均每分钟就新增近100个网民,接近去年全年的增长量。

不过从全国来看,互联网普及率只有12.3%,也就是说中国13亿人口当中,只有约1.6亿人能接触互联网。

审查问题更一直困扰着中国互联网的发展。一些国外的新闻资讯等网站遭当局屏蔽,也曾发生互联网异议人士和新闻工作者被逮捕关押的事件。

根据总部设在纽约的保护记者委员会的报告,目前中国当局关押了32名新闻从业人员,其中15人与互联网有关。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here