财经动态 新勞動合同法讓上萬家台商企...

新勞動合同法讓上萬家台商企業陷入困境

分享

 

香港理工大學講座教授陳自創17日表示,中國大陸於1月起實施新勞動合同法後,已經讓上萬家台商企業陷入困境,估計過年前後,單以華南地區而言,將會有近5,000家台資企業倒閉。

據中央社報導,身兼香港台灣工商協會董事的陳自創表示,今年初他到華南地區考察後,了解到新法對台商造成不小的衝擊,尤其是對勞力密集型的中小型台商影響最大,整體工資成本將增加三至五成。

他表示,據他從深圳及東莞的台商協會獲得的資訊,於新勞動合同法實施前,深圳及東莞兩地已有約1,000家台商倒閉,估計過年前後,整個華南地區會再有近4,000家陸續倒閉。目前台資企業在中國大陸經營愈來愈困難,勞動法只是其中一項因素。

去年底中國大陸公布新一批加工貿易禁止類目錄(近600種商品),以及徵收一成盈利匯出預提所得稅後,珠三角的台資企業早已在醞釀「隱性倒閉」潮。另外,在新企業所得稅法下,個別企業的所得稅不減反增,導致企業營運,有如雪上加霜。

陳自創表示,趁著中華全國台灣同胞聯誼會會長兼全國政協第10屆委員會常務委員梁國揚到香港與台商舉行餐會,他已當面向梁國揚反映台商的困境。

他認為,新勞動合同法並非不好,只是推出得太倉促,適應期不夠長,假如有大量廠商倒閉,員工也將大量失業,最後令雙方都沒有益處。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here