财经动态 贸易开放政策有利于经济增长...

贸易开放政策有利于经济增长

分享
越南工人在包装出口到美国的男衬衫
 

华盛顿──在自90年代开始的最新全球化浪潮中,加入自由贸易的发展中国家的经济年平均增长率为5%。

世界银行中国处处长及《全球化、增长和贫困》(Globalization, Growth and Poverty)一书的作者之一杜大伟(David Dollar)在电子信中说:"中国和越南是两个很好的例子──它们在加入世界贸易组织(WTO)以及进一步实行贸易体制自由化以后,增长速度进一步加快。"此书的另一作者是杜大伟在世界银行的同事科利尔(Paul Collier)。杜大伟说,这些国家贸易的进一步开放增强了人们的信心,从而吸引来外资和技术。

《经济学人》杂志(The Economist)预测,在未来五年内,越南国内生产总值的年平均实际增长率将接近8%,中国为9%。

杜大伟和科利尔在书中着重分析了在1990年代被他们称之为"新全球化"的过程中的发展中国家情况。他们指出,在90年代,这些国家的年人均国内生产总值增长了5%。这一趋势一直持续到二十一世纪初。

两位作者将很多发展中大国近年来的经济成功归功于交通运输和通讯的进步,以及这些国家对外开放贸易和投资。其结果之一是,制造业产品在发展中国家出口商品中所占的比例从1980年的不足25%,增加到1998年的80%以上。

杜大伟和科利尔指出,近年为促进贸易采取了最强有力措施的国家,除中国以外,还有巴西、匈牙利、印度、马来西亚、墨西哥、菲律宾、泰国,并且指出,有24个发展中国家的贸易水平在1980年至2000年期间增长了一倍。实行贸易开放政策的国家,其国内生产总值增长速度超过了未加入全球化进程的国家。

杜大伟和科利尔在书中还提到,全球化程度较高的发展中国家并不是那些原先收入较高的发展中国家──后者往往依赖于自然资源的出口;全球化程度较高的发展中国家,其实是那些较贫困的国家。

这些新兴全球化国家大幅度减免了进口关税,建立了可靠的财产权,并形成了自由的投资环境和有力的法制。自1980年以来,这些国家在基础教育方面大踏步前进。在快速增长的发展中国家中,成人受初级教育的平均时间从2.4年增加到3.8年。

杜大伟和科利尔的结论是:"基础教育的普及往往能够减少不平等,并提高健康标准,同时有助于提高生产力。"两位作者认为,这具有重要意义,因为,尽管存在国与国之间人口流动的经济压力,但是"就劳动力的流动而言,世界全球化的程度要比100年前低得多"。来源 美国信息局

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here