财经动态 次贷风暴横扫亚太 股市惨跌...

次贷风暴横扫亚太 股市惨跌

分享

亚太地区股市星期一(1月21日)出现严重跌势,市场认为美国“救市”力度不足和传出银行为次级房贷投资拨备(预留资金作为银行贷款和银行资产的损失准备)的消息成了滑坡的导火线。

 

据BBC中文网报导,上海上证综合指数早上开盘微涨后开始下滑,下午一度跌穿4900点,最终全日以4914点收盘,跌幅高达5.1%,是半年来最大跌幅。
上海早市主要受到中国银行要进行拨备消息影响。

香港《南华早报》引述消息人士说,中国银行将要为牵涉美国次级房贷市场的资产进行大额拨备,促使该银行在上海和香港的股价下跌。中国银行在上海收盘跌4.14%;香港上市的中银H股跌6.11%,同系中银香港也下跌6%。

中国平安保险宣布计划再融资约1600亿元人民币(约220亿美元),结果拖累上海股市滑坡。中国平安上海A股急挫10%至停板,香港H股也跌了6.33%。

香港:东航争夺战未了

中国东方航空的股权争夺战加重了香港股市的跌势,恒生指数收报23818点,全日共跌1383点,跌幅5.49%。

这是自2001年美国911恐怖袭击以来香港股市最大的单日跌幅。而自去年10月30日以31638点高收以来,恒生指数共下跌了25%。

中国航空集团上周向东方航空递交了合作建议书,中航旗下的中国国际航空在香港股价一度跌超过10%,但该公司后来发表声明否认参与了跟东航的合作。

香港蓝筹股全线下跌,主要是对白宫的挽救经济措施持审慎观望态度。被视为龙头股之一的汇丰银行控股收盘跌价4.1%。

台北加权平均指数在亚太区普遍惨淡市况下,星期一也低收8110点,跌幅0.91%。

东京日经平均指数早市重挫3.4%,中午收盘报13395点,跌466点。分析员说蓝筹股出现抛售。

日本十字屋证券交易总管冈本征良说,东京周一跌市的部分原因,是投资者上周憧憬美国挽救经济措施拉高股价,结果却叫人失望。

韩国、澳大利亚、新加坡、台湾和菲律宾股市星期一上午也普遍下跌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here