财经动态 黑色一月 中国股市市值蒸发...

黑色一月 中国股市市值蒸发五万亿(图)

分享

【新三才网讯】沪深A股总市值一个月内蒸发人民币五兆一千四百多亿元,投资客财富大失血。图为重庆一家证券公司。

 受中国雪灾持续及美国次级贷款危机等因素影响,大陆股市经历"黑色一月",沪深A股总市值一个月内蒸发人民币五兆一千四百多亿元,相当于二零零七年中国GDP的五分之一,投资客财富大失血。

各上市公司老板的身价也不例外,其中四川首富刘永好一个月财富就缩水超过十一亿元。

四川"华西都市报"统计一月份四川多家相关上市公司的股价发现,中国大陆和香港股市的四川富豪大半都身家缩水。

以二零零七年胡润百富排行榜上的四川首富刘永好为例,持有"新希望"公司两成八股份和民生银行一亿七千多万股。一月二日,新希望、民生银行的收盘价分别为二十一点五六元、十四点九八元,二月一日两者收市价分别为十七点九七元、十二点二四元,刘永好持有股权价值仅一个月就缩水十一亿二千六百万元。

四川"焦炭大王"鲜扬去年九月凭借恒鼎实业在港上市,成为胡润百富榜上最大的四川黑马,鲜扬在其中持股量五成九,当时评估身家是一百四十亿元。受股价影响,鲜扬身家下降为一百三十四亿四千万元,比起上市之初蒸发近六亿元财富。

另一四川食品大企业遂宁猪肉制品企业高金食品的两大股东金翔宇和高达明,过去一个月股权身家也分别大缩二亿六千万及七亿七千万元。

有专家预计,这场暴风雪可能拉低第一季中国国内生产毛额GDP零点五个百分点,推高消费者物价指数CPI 涨幅零点三个百分点。

由于市场对南方连日雪灾及美国经济持续减速的担忧情绪加剧,近期中国大陆A股市场下跌趋势明显,表现乏力。
  
来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here