财经动态 藍光贏了HD 戰局最終底...

藍光贏了HD 戰局最終底定

分享

 

纏鬥多年的新力藍光DVD和東芝「高解析DVD」(HD DVD)之戰,勝負可能已定:全美最大DVD經銷商華納兄弟一月宣布只發行藍光DVD,首先敲響HD DVD的喪鐘,全球最大零售商沃爾瑪十五日又宣布六月以後只賣藍光,媒體形容這是為HD DVD的棺材板補上一釘。

全美最大DVD光碟片使用者華納兄弟、零售巨擘沃爾瑪先後宣布支持藍光DVD,藍光DVD光碟片、光碟機及播放機的商機將崛起,台灣電子業將是最大贏家。

傳統DVD上市十二年,藍光DVD和HD DVD之爭在三年前轉趨激烈,各自和娛樂、電玩集團結盟,以壯聲勢。

這個戰局重演一九八○年代錄影帶大帶(VHS)和小帶(Beta)之爭,不但研發者相持不下而無法量產擴展市場,賣場也須提供兩套貨架擺兩種規格的DVD和兩種放映機。消費者大多按兵不動,不租也不買新規格DVD,以免與家裡放映機不合。

但情勢漸生變化,沃爾瑪表示聽顧客意見後,明顯偏愛藍光,沃爾瑪在美國的四千個賣場將逐步淘汰HD,六月起只賣藍光產品和傳統DVD。

華納兄弟一月宣布五月起放棄HD DVD,電影和電視只用藍光。這意味著,占四分之三數量的DVD將支持新力的藍光陣營,雖其中還有部分也會採用兩種格式發行。和華納兄弟同進退的業者,包括迪士尼和福斯。迪士尼總裁查貝克形容,華納跳槽是壓垮駱駝最後一根稻草,HD「完了」。

HD DVD的盟友只剩下環球影片、Viacom、派拉蒙影片和夢工廠,但一般認為狂瀾難挽。在家用電玩領域,新力的Playstation3也支持藍光光碟。微軟XBOX 360現在只採用HD DVD,不過微軟曾在一月表示由於消費者要求,可能易幟支持藍光。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here