财经动态 毒饺子事件为中日贸易敲警钟...

毒饺子事件为中日贸易敲警钟(图)

分享

进口商是日本烟草集团属下的JT食品公司,日本烟草集团的高层人员
1月30日召开记者会向日本各界道歉.。(Getty Images)

【新三才网讯】1月30日,日本媒体报道了中国石家庄天洋食品厂生产的速冻饺子毒倒415人的消息。一时之间,日本各地餐馆、学校纷纷改用本国食品。部分超市将中国产食品从货架上全部撤下。随后,中国财政部长谢旭人与日本财务大臣额贺富志朗在东京会晤。会谈话题不是两国经济贸易合作,而是"毒饺子事件",虽有些搞笑,却也说明了"毒饺子"事件已上升到外交层面。

2月14日,日本德岛县政府承认,在当地发现的中国产冷冻饺子的包装袋外侧验出杀虫剂敌敌畏其实是有关商店内使用的杀虫剂所致。目前毒饺子事件虽还没最后定性是谁的责任,但显而易见此事件对中国出口食品的影响是巨大的。

"毒饺子"事件冲击中日贸易

据《华尔街日报》2月7日报道,包括香港在内的大中华地区2004年超过美国成为日本最大贸易伙伴。过去5年中,日本对华进口额增长了72%,去年达到15.2万亿日元(合1422.4亿美元)。

由于日本人口的缩减阻碍了日本市场的发展,并导致可用劳动力数量减少,目前,日本的食品自给率约为4成。对于日本来说,中国是一个重要的食品进口源头。据日本厚生省资料显示, 2006年日本从中国进口的食品达493万5605吨。而在过去一年中从"天洋食品"进口到日本的食品总量为3800吨。尽管"天洋食品"的出口量只占总出口量的0.1%,但是,毒饺子事件后,据2月9日共同社的电话民意调查,结果显示回答"今后将不再买中国食品"的人达到75.9%。

受毒饺子事件影响,这批饺子的进口商–日本烟草(Japan Tobacco Inc.)在事发后迅速取消了将其速冻食品业务与日清食品(Nissin Food Products Co.)合并的计划。

日本大型餐饮公司"云雀"集团(Skylark)31日决定在旗下的3300个主要餐馆内停止使用在中国最后加工的半成品材料如炸虾和墨鱼圈等油炸食品。

重塑中国产品形象任重道远

"毒饺子"事件使本已失去消费者信任的中国食品销售雪上加霜,日本消费者今后将越来越疏远中国食品。就在笔者结束本文之前,英国国际广播公司又传来在日本大阪市发现中国产"青岛韭菜肉包子"查出含有有机磷农药-甲胺磷。日本香川县讃岐市一家食品公司称,他们从中国进口的加工冷冻鲭鱼中,检测到超出法定标准份量的杀虫剂"敌敌畏"。 他们决定主动回收来自同一家工厂的19种产品。

另外,北京即将举办奥运会,其形象受损程度难以衡量,恢复对中国产品的信任更不容易。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here