财经动态 創業板吹“集結號” 地方政...

創業板吹“集結號” 地方政府搞“大躍進”

分享

 

(新三才特稿)創業板相關管理辦法4月後公佈,“五一”後有望推出首批創業板上市公司……兩會期間,證監會主席尚福林、副主席范福春以及深交所理事長陳東征對創業板的回應,仿佛給準備已久的擬上市企業和券商吹響了“集結號”。

3月4日,深交所一位元高層人士向記者透露,創業板所有準備工作已經就緒。“創業板上市資源在數量和品質上都沒有問題。”

期待8年的創業板終於有了明朗消息,興奮的不僅僅是各地證監局及券商投行人員。在採訪中記者瞭解到,各地金融辦人士和企業都摩拳擦掌,隨時準備向創業板衝刺。

一時間,創業板仿佛進入了大躍進時期。

300家企業爭搶第一

“我們準備上市已經有一年多了,等創業板規則出臺就上報申請材料。”興奮、期待和緊張這幾個詞,似乎已經不足以形容劉女士現在的心情。

劉女士經營的是河南一家專門生產氣體檢測設備的公司,成立於1998年。在2006年牛市開始時,券商、創投和政府人士都找上了劉女士,那時她才知道,“自己的公司技術含量比較高,是細分行業的龍頭,在資本市場很有賣點。”於是,2007年春節後,她的公司開始籌備上市,並在最近完成了上市輔導。

“上市的目標很單純,有了這筆錢,可以發展更多好項目。上市以後,企業也可以更規範地發展。”在劉女士看來,大家都想搶第一批創業板上市名額,因為第一批企業更可能受到市場追捧,也更能凸顯公司品牌價值。

寧波遠東化工集團有限公司副總經理金安坦言,自己看重的就是創業板概念。他告訴記者,年初就開始接受上市輔導,預計在創業板開閘時上報材料。

更多企業還在準備過程中。浙江君浩科技有限公司執行總監張啟航告訴記者,他們公司去年10月份開始籌備上市,目前正在接受盡職調查,預計6月能完成股份制改造。

根據深交所不久前券商專案摸底結果,目前總計有300多個已經成熟的專案可以隨時登陸創業板。而深交所理事長陳東征在接受記者採訪時表示,首批登陸創業板的企業,“30~50家將是比較合適的選擇之一。”這意味著目前已經符合條件的上市企業中,有十分之一左右能夠成為首批上市的“創業板明星”。

地方政府力挺

苦等8年一朝開閘,創業板也引得各地政府行動起來。

記者從浙江、河南等地金融辦人士處瞭解到,春節後,各地證監局、金融辦陸續召開了企業和券商聯席會議,商議給當地擬上市企業開闢“綠色通道”。“今年,我們省政府辦、國資委、發改委、工商稅務、土地、環保等成立一個聯席組織,對籌備上市的企業業務進行特批特辦。”河南一金融辦人士稱。

其他各地政府亦不落後。早在去年8月,上海市經委、市科委和上海市證監局就聯合頒發了《關於實施上海中小企業改制上市培育工程的意見》,挑選出100家符合國家產業政策、具有高成長性特徵、有上市意願的中小企業進行重點培育,推動企業改制上市進程。

除了“綠色通道”外,各地政府還紛紛出臺財政補助措施鼓勵企業申請創業板上市。據瞭解,深圳市政府今年計畫出資1.8億元資助本地中小企業上市,比去年的8500萬元有了大幅增加。按照深圳市相關規定,如果企業在境內上市將可以獲得310萬元資助,在境外上市則資助210萬元。

深圳市貿易工業局局長王學為表示,目前深圳市符合創業板上市條件的企業有1100家左右。而浙江君浩的張啟航告訴記者,在今年2月的“溫州論壇”上,浙江省證監局局長王寶桐也稱,浙江有108家企業符合條件準備上市,預計能在創業板中占到三分之一份額。王寶桐還強調,希望溫州企業能在5月前完成上市所需各項準備,浙江省證監局計畫上報20至30家浙江企業爭取首批創業板上市。

券商博弈上市策略

此時,券商投行人員更是忙得不可開交。3月4日和5日間,記者聯繫的多家券商投行人員都在武漢、北京等地出差為專案奔波,言語中充滿了對創業板的熱切期待。
  
“自去年年底,我們就開始給企業做上市輔導,早就把一批項目牢牢抓在手裏,第一批上市企業中肯定有我們的份額,關鍵是能上多少家。”上海一家有40位保薦人的券商投行總經理直言,只要創業板一開,他們馬上就有項目報上去。

“現在是等創業板細則明朗,才好選擇合適的上市策略。”深圳一家創新型券商資本市場部人士認為,各家券商都跑馬圈地爭取了不少好項目,但由於保薦人數量有限,上市策略就顯得尤為重要。“創業板這麼火熱,就要考慮如何有效提高保薦人利用率的問題。”上述人士解釋。

該人士說,有些企業在中小板排隊時間比較長,相比創業板,中小板融資成本也相對較高,所以雖然達到中小板上市標準,也對創業板很感興趣。“雖然創業板明確提出要推動企業批量上市,但從目前創業板火爆的情況看,很有可能排隊時間更長。”因此,他們準備等創業板具體規則出臺後,再確定手中專案的上市策略。

上述上海券商投行總經理說,他們將主要根據企業業務性質制定不同的上市策略。“如果企業有創新模式,過往紀錄能說明成長性和創新性,科技含量比較高的專案自然往創業板上排隊。而對於一些運營比較穩定、複製性比較強的成熟行業中的公司,則更多選擇中小板。”相關報導見A23版
 
相關訪問

外資PE搶灘

創業板推出在即,國內各方紛紛摩拳擦掌準備大幹一場的同時,而對創業板覬覦已久的外資PE亦不甘落後。

成功地把分眾傳媒推向美國納斯達克上市的麥頓投資公司就是一例。目前麥頓投資已在中國投資了9家企業,其中3家已經在海外資本市場成功上市。

3月6日,本報記者在長江商學院專訪了麥頓投資合夥人邱立平。

《中國經營報》:對於即將推出的創業板,你們做了哪些準備?

邱立平:我們目前手中儲備了部分專案,當然主要還是要推到國外市場上市,但是我們一直在尋找合適的投資物件,準備經過幾年的運作之後把它們推向創業板上市。

《中國經營報》:近幾年,PE在中國可以說是大行其道,PE對中國企業發展意味著什麼?

邱立平:應該說,推動企業和經濟的發展,PE起到了一個非常大的作用。作為財務投資者,PE一般都是參股而不控股,對企業而言,這可能比戰略投資者要實惠得多。PE給企業提供資金,讓企業的發展更上一層樓,然後幫助他們上市,而自己通過二級市場退出,獲取投資收益。走到這一步,就是PE和企業的雙贏。

《中國經營報》:新修訂的《合夥企業法》增加了有限合夥制度,這對PE行業是個好消息,你怎麼看?

邱立平:這是有利於推動風險投資行業發展的。事實上,國外PE普遍採用有限合夥制度,使得資金和專業投資人結合起來。國內現在放行有限合夥制度,顯示管理層對規範和推動PE行業發展的良苦用心。

《中國經營報》:在外資PE淘金的同時,本土PE公司近兩年也如雨後春筍般出現,並嶄露頭角,作為一家外資PE的合夥人,你覺得外資PE和本土PE有哪些差別?

邱立平:從風格上講,外資PE的投資規模比較大,本土的多偏小。像我們一般起點在2000萬美元以上,而本土的則多在幾百萬元或者幾千萬元人民幣,從這個意義上講,兩者之間沒有很明顯的競爭關係。但是到2009年之後,估計將會有一批本土PE發展起來,因為他們培育的公司將會紛紛上市,尤其是創業板的推出,更助長了這種態勢。這將使得他們的獲利相當可觀,規模也相應的迅速擴大,同時巨大的財富效應也可能吸引更多的資金投向PE行業。

來源:中國經營報

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here