财经动态 日元牛氣沖天

日元牛氣沖天

分享

 

給我留言 春天來了,日元的春天似乎也來了。縱覽近期的匯價不難發現,日元兌各貨幣,尤其是兌美元的走勢著實是牛氣沖天,剽悍異常,其風頭甚至超越了近期同樣風光無限的歐元。究竟是什麼原因讓日元毫無徵兆地演繹了如此這般的瘋狂呢?

狹路相逢 唯勇者勝

此番日元強勢行情的直接促成者不是別人,正是頹然忘我、悠然墮落的美元?日元醒著,美元夢著,其結果自然不言而喻。此時日元的強勢就好似海中央的礁石,隨著周身的潮水退卻才漸顯崢嶸。能夠有今天這樣的結果其實諸多受益於日本官方的多番言論和長久以來相對穩定的貨幣政策。在日本實行了多年並且市場預期將長期存續的零利率政策決定了其資金流的相對穩定,在一定程度上保障匯率不會如從前算盤珠般地上躥下跳;在此大背景下,近期日本官方人士又不斷發佈“穩”字當頭的講話——日本首相福田康夫:不樂見匯率過速波動,正以極大的興趣予以關注;日本財務大臣額賀福志郎:將密切關注匯市的變化,但不會對特定的匯率水準置評。如此一來,日元匯率想不穩也難。實際上,日本人自身也很明瞭此次升值的根源所在,福田首相在美元兌日元匯率跌破3年低點103後表示:匯率最近的走勢反應的是美元的疲軟,而不是日元的強勢。財政大臣大田弘子也說:當前美元兌日元走勢更多受到美元走軟的影響。由此可見,日元近期的風光不過是相對強勢而已。但僅是以上這些因素就足以促成日元的瘋狂嗎?顯然不是,日本自身的因素也是誘因之一。

遺世獨立 羽化登仙

今年伊始,全球經濟一片哀聲,停滯和衰退的質疑四起。美國首當其衝,歐洲經濟前景亦普遍看淡,西方制度在東方世界的產物——日本也並非沒有受到絲毫的影響,不少分析人士在唱衰日本經濟,認為油價的飆升給石油完全依賴進口的日本帶來了經濟下行的風險。而近期日本財政部的言論卻向我們傳達了兩條資訊:首先是關注原材料價格上漲對消費造成的衝擊,其次是堅信日本經濟仍處於復蘇軌道。事實的確如此,日本經濟的確受到了原材料價格上漲的影響,但最近一段時間內連續發佈的日方經濟資料總是能給人以驚喜:日本眾議院通過總額達83.06萬億日元的2008財年預算案,這意味著預算規模較2007財年的82.91萬億日元增加0.2%,為連續第二個財年預算規模出現增加;日本2月基礎貨幣年率上升0.1%;日本1月勞動現金收入年率上升1.0%,前值下降1.9%,1月受薪者的整體現金收入較上年同期增加1.0%,為2006年以來最大增幅,暗示薪資正緩步增長……這一系列優質數字的出爐,使得投資者重新審視日元的定位,日元在一定程度上成為了非主流資金的避風港,這也為日元持續牛市提供了新的動力。

山登絕頂 縱觀寰宇

看著日元匯率不斷翻山越嶺,仿佛要觸摸天穹的氣勢,眾多手中持有日元頭寸的投資者胸中不禁熱血沸騰。但是,看見日元如此星夜兼程,勇攀高峰,更多的投資者不免要問:日元它疲乏了嗎?力竭了嗎?厭倦了嗎?這個問題恐怕任何人都無法給出準確的答案,市場元素的走向還是要等待市場來告訴我們。當前我們也許只能通過匯市這盤迷局中的其他棋子來隱約探究日元後續的動向——美元貶值已成共識,積弱難振;歐元強勢過後恐在聯合干預下趨穩;英鎊、瑞郎同歐元亦步亦趨;澳元、加元隨國際物價穩步升值可期。最終,日元匯率或許仍是同美元匯率最為緊密相關。由此看來,日元在未來一段時間還將保持相對的強勢。但是,在日元牛氣沖天的同時,日本國內各行業卻在不同程度上受到衝擊,投資者因擔心商品價格高企損及企業盈利,日股東證指數連續四日收低;加上全球經濟下行趨勢和西方經濟影響以及資源價格瘋漲等不利因素層層累加,假以時日,日本經濟就如某些評論家所預言的那樣陷入下行也並非毫無可能。倘若如此,日元匯率和日本經濟亦有可能走入一個:升值——經濟下行——貶值——經濟復蘇——再升值——再下行的古怪迴圈。

水漲船高 終歸正道

外界的環境總是在變,影響匯率的因素總是那樣複雜,然而如果回歸到單純經濟學的角度上看,價值決定價格,因而決定匯率的唯一因素就是自身的價值,即實際購買力。全世界最為穩健和睿智的投資方式便是價值投資,對於日元的投資也不例外,看似難以預測的走勢實際上仍遵循著價值回歸的軌道行進。對於日元價值的偏離,目前國際上的看法還是比較一致——IMF主席卡恩:歐元幣值被高估,而日元和人民幣幣值被低估,各貨幣之間的匯率當前被嚴重扭曲,但美元並沒有像日元和人民幣那樣被低估,也沒有像歐元那樣被高估。歐元集團主席容克:日元和人民幣匯價被低估,美元匯價介於低估和高估之間。既然日元幣值存在偏離且被相當程度低估,那麼日元匯率就勢必還有很長的一段回歸之路要走。如此,尚不論日元能否牛到底,反正它到底一定比現在牛,所需要關注和探究的就是它回歸的過程和方式了。正是:舉步過山巒,懸心思速還。歸途望不斷,思緒理複亂。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here