财经动态 纽时:台湾集中建立高科技自...

纽时:台湾集中建立高科技自有品牌

分享

【新三才网讯】"纽约时报"今天报导,面对南韩、中国竞争以及获利降低等因素,台湾高科技产业正从传统代工,转型为重视创新与建立自有品牌,这也是台湾及二千三百万民众目前面临的最大经济挑战。

报导引述新竹科学园区工程师看法,台湾高科技产业若不赶快转型,继续依赖代工,很容易被工资低廉的中国及越南赶上。

根据台湾政府的数据指出,二零零七年高科技产品已占台湾出口比重七成,台湾目前也是全球笔记型电脑、LCD液晶荧幕最大供应地。

报导说,全球最大晶圆代工厂台积电及联电位于一九八零年成立的新竹科学园区,而拥有四百四十家厂商的竹科也是台湾高科技产业重镇;稍后,台湾也在一九九六年成立南科,二零零三年又成立中科。

纽时指出,台湾厂商大都替诸如戴尔电脑公司、苹果及英特尔公司等国际大厂代工生产,很少拥有自有品牌,获利空间正逐渐缩小中,有些更早已将生产线转移到中国及越南。

不过,竹科管理局局长黄得瑞表示,过去三年,园区内的厂商投入研发的比重,已从占总收益的百分之四增加到百分之七。报导并举晶片设计大厂联发科为例,已开始重视产品创新以及建立自有品牌。太阳能电池制造业者昱晶能源科技,也是很成功的太阳能板设计大厂。

根据统计,十年前,竹科只有二到三成厂商是晶片代工厂,现在八成的厂家专注在设计发展。纽时报导,对台湾厂商而言,正面临如何克服消费者偏好国际大厂的品牌认同挑战。相对于邻近的南韩,宏碁与华硕是台湾少数闻名全球的高科技大厂。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here