财经动态 新興市場增產汽車 超越歐美...

新興市場增產汽車 超越歐美日

分享

 

加拿大豐業銀行27日說,今年巴西、俄羅斯、印度與中國的汽車產量,將首度超越傳統世界最大汽車市場北美。

據中央社報導,豐業銀行說,北美產量下滑,反映出傳統美國汽車製造廠陸續關廠緣故。

它說,過去5年,新興國家汽車組裝產能每年成長15%,汽車製造廠也選擇在提供更大成長潛力的「關鍵」市場,投資興建新的廠房。

豐業銀行資深經濟師葛梅斯說,新興國家汽車產量不斷增加,「最讓加拿大汽車零件業感到憂心,因為加國汽車工業幾乎仍全以國內及美國市場為重」。

他說:「加拿大所出貨的汽車零件中,逾95%由這兩個市場吸收,但這兩個市場的規模,在全球汽車工業所占比率卻愈來愈小。」

根據調查,過去5年中,接近90%到位的新增產能,是在北美、日本和西歐成熟市場以外地區。

北美汽車產能在2002年創下1,960萬輛的紀錄,減少約200萬輛。

而巴西、俄羅斯、印度和中國今年總產量增至2,000萬輛,超越加拿大和美國目前的1,740萬輛。

同時間內,全球汽車購買量攀升至歷史新高,新興市場的強勁實力,多遭美市場銷售疲軟給抵銷。

2月份全球汽車銷量比去年同期增加3%,主要是巴西成長逾30%、中國增長20%帶動。

今年初以來,這兩國銷量增加逾120萬輛;相反的,美國2月份汽車銷量比去年同期減少兩位數,跌到1,540萬輛,比預期更疲弱。◇
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here