财经动态 冰岛金融危机加剧 政府放弃...

冰岛金融危机加剧 政府放弃本国货币固定汇率

分享

  据美联社8日报道,冰岛第三大银行当天被政府接管进入破产保护程序,政府同时宣布放弃冰岛克朗的固定汇率,该国金融危机进一步加剧。

  冰岛总理盖尔希尔马哈尔德表示,该国需要几年时间才能走出此次金融危机的阴影。他接受采访时说:“我们从这次经历中得到的教训是,小国试图引领国际银行业是不明智的。”

  为了缩小急速下行的银行业规模,冰岛政府8日宣布接管国内第三大银行Glitnir银行,立即着手重组工作,称将出售该银行在芬兰和瑞典的业务。

  另外,由于市场缺乏足够支撑,冰岛央行8日决定放弃前一天制定的131冰岛克朗兑换1欧元的固定汇率,任冰岛克朗自由浮动。

  哈尔德说,冰岛正与在雷克雅未克督察冰岛金融危机应对工作的国际货币基金组织(IMF)代表进行商谈,但仍未决定是否正式向IMF借款。另外,与俄罗斯关于40亿欧元借款的谈判将于14日如期在莫斯科举行。他说,政府期待本国银行体系到9日能够恢复正常。

  冰岛银行业在上世纪90年代中期因证券市场的繁荣而迅速成长,现在造成的经济损失达全年国民生产总值(190亿美元)的9倍之多。

 来源: 新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here