财经动态 冰岛海外资产遭英德冻结 人...

冰岛海外资产遭英德冻结 人均负债达20万美元 (图)

分享
冰岛首都雷克雅未克

截至9日,冰岛前三大银行均由政府接管,中止了海外储户的取款服务。其中,英国私人储户、公司、政府机构共有200亿英镑存款被冻结。英国首相布朗对此非常不满,他引用反恐法冻结了冰岛第二大银行在英国的资产,还声称将进一步冻结冰岛公司的在英资产。

北京晚报10月10日报道 德国和英国政府9日分别采取措施,暂时冻结冰岛陷入困境的主要银行在这两个国家分支机构的资产,以保护本国储户利益。英国首相布朗还表示,“完全不能接受”冰岛政府的处理方法,威胁将对冰岛“采取法律行动”。

同一天,冰岛政府宣布接管国内最大银行Kaupthing,同时以“不寻常市场条件”为由暂停证券市场交易至下周一,即13日。

截至9日,冰岛前三大银行机构均由政府接管。美国彭博新闻社提供的数据显示,3家银行所欠债务共计610亿美元,是冰岛经济总量的12倍。以冰岛大约32万人口计算,这大致相当于包括儿童在内的每名冰岛公民身负20万美元债务。从“全球人均收入最高国之一”至“人均负债20万美元”,两者形成巨大反差。

冰岛政府接管银行后,银行数十万海外储户的取款服务中止,引起多国政府及民众不满。其中,英国受影响最大,英国私人储户、公司、市政委员会、警察部门、慈善组织共有200亿英镑被冻结。

英国财政部已经声明,冰岛银行在英国的所有零售储户将全额得到他们的存款,不过没有担保包括地方政府在内的大额批发客户。英国地方政府协会呼吁财政部也为政府存款提供担保,否则有些面临财政危机的地方政府将“要么增加征收市政税,要么削减地方政府的服务”。

为保护储户在冰岛银行的存款,英国首相根据2001年颁布的相关反恐安全法,冻结冰岛第二大银行Landsbanki在英国分支的资产。针对冰岛方面的抗议,布朗说:“我不会为这一做法道歉……现在是非常不寻常的时期,某个国家事实上已无力偿还债务”。他还表示,“我与冰岛总理进行了接触,我说,这事实上是非法行为。我们将冻结冰岛公司在英国的资产。我们将采取针对冰岛政府的进一步的必要行动以要回存款。”

当天晚些时候,德国联邦金融监管局也宣布冻结冰岛最大银行Kaupthing在德国的所有业务。

冰岛概况

冰岛的人口大约是29万人(2003年12月)。绝大多数为冰岛人,属日耳曼族。官方语言为冰岛语,英语为通用语言。近90%的人信奉基督教路德教派。首都雷克雅未克的人口112388人(2003年12月),年平均气温4.3度。全国近三分之二的人生活在雷克雅未克及其周围地区。

渔业是冰岛的经济支柱,工业以鱼产品加工和炼铝等高能耗工业为主。外贸依存度大。渔业、水利和地热资源丰富,其他自然资源匮乏,石油等产品需要进口。可开发的年水力发电量为640亿度,地热能年发电量可达72亿度。工业基础薄弱,除渔产品加工和针织等轻工业外,工业以炼铝等高能耗工业为主。

服务业在国民经济中占重要地位,包括商业、银行、保险和公共服务等,其产值约占国内生产总值的一半,从业人数占总劳力的三分之二。

1980年起大力发展旅游事业。主要旅游点有大冰川、火山地貌、地热喷泉和瀑布等。冰岛的人均国内生产总值近3.3万美元,名列世界前茅。那里的空气与水源的清新纯净在世界上堪称第一。人的平均寿命达到女82.2岁,男78.1岁。全民文化程度较高,早在100多年前冰岛就消灭了文盲。1999年冰岛已成为世界上移动电话普及率最高的国家。

有权威杂志评论冰岛是“世界上最幸福的国家”,而事实的确如此。冰岛是高福利,高待遇,高税收的国家。冰岛人的贫富差异不大,犯罪率几乎为零。他的GMP排在全世界第4位,远在美国和英国之前。他们待人相当诚恳,热情大方。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here