财经动态 全球經濟惡浪 撲向運輸業

全球經濟惡浪 撲向運輸業

分享

富豪汽車公司去年第三季接到將近4.2萬輛的歐洲新卡車訂單,但今年第三季歐洲接單降到區區155 輛。由此可見,金融業災情已蔓延至其他行業。

富豪汽車執行長約翰森(Leif Johansson)說:「現正步上我所見過最陡的經濟下坡路。」

但富豪汽車不是唯一的例子。全球最大卡車生產商戴姆勒公司10月初表示,上半年美國交車數下跌三分之一。

繼連月來貨幣市場恐慌、股市震盪、貨幣崩跌、銀行紓困之後,整體經濟受創的新聞不斷出現媒體版面,沒有一個好消息,且日益惡化。

從航運新聞來看,若無人買卡車,就不需租船來載閃閃發亮的新車運給買家。因此,散裝海運價格指標波羅的海乾貨指數(BDI)本周跌破1,000點,是六年來頭一遭。

換個角度說,目前海運成本比今年初便宜近90%。因海岬型(capesize)等大型貨輪收費已低於每日6,000美元的營運成本,船長只有藉減速來省油省錢,彭博統計的資料顯示已由9月份10.33節減為8.68節。

不只海運量減少,國際航空運輸協會(IATA)公布9月份空運也減少7.7%,是該協會2003年1月有此統計以來的最大降幅。

本周出爐的數據顯示美國10月消費者信心降至歷史谷底。野村證券首席經濟研究員瑞斯勒說:「10月份數據顯示整體經濟明顯惡化的顧慮加深,金融市場動盪引發的焦慮也升高,所有地區、各年齡層、各所得層級的信心都下滑。」

下一個會嚇走消費者的頭條消息可能是企業無力償債。穆迪預測,垃圾級公司債發債企業一年內違約率將由第二季的2.8%勁升至7.9%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here