财经动态 達美、西北合併為全球最大航...

達美、西北合併為全球最大航空(图)

分享
2008-10-31-News-NWADelta

美國司法部29日同意達美航空(Delta Air Lines)與西北航空公司(Northwest Airlines)合併,掃除了創立全球最大航空公司的最後一道法規障礙。

達美與西北的運輸量分別排名全美第3與第5,合併後將超越美國航空公司(America Airlines),成為全球最大的航空業者,航線遍及66國、375座城市。合併後的新公司將沿用達美航空(Delta)的名稱,並以亞特蘭大為總部。

司法部經6個月的調查,認為兩公司合併能節省成本、提高效率,還有利於美國消費者。司法部在聲明中說,這項合併或許能在不傷及競爭的情況下提升效率,「消費者也將因服務的改善而受惠」。達美航空執行長安德森發表聲明說:「航空業在全世界面臨艱困的經濟處境,合併計畫能提高達美航空適應未來經濟挑戰彈性。」

達美與西北在4月14日宣布合併計畫,理由是可以節省可觀的成本與提升國際競爭力。這樁全股交易的合併案可望在今年底前完成,根據29日的收盤股價計算,合併交易的金額達26.3億美元,低於宣布時的34.5億美元。

業界原先預期達美與西北的合併會掀起航空業的整併風潮,但後來燃油成本激漲讓許多合併案停頓下來。達美與西北公司最近都曾表示,他們將在未來三年投入6億美元的整合費用,希望在2012年以前,每年能帶來20億美元的營收綜效。

分析師說,新達美將擁有同業難以抗衡的國際航空行程安排與定價優勢。最大的利基是將西北航空在亞洲市場建立的優勢和達美在歐洲與拉丁美洲的航線相結合。Stifel Nicolaus公司分析師尼可勞斯說:「這樁交易在許多層面甚具意義。我們樂見這樁交易完成。」

不過,兩家公司仍得設法解決工會與美國反托辣斯協會的阻撓。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here