财经动态 美10月份失業率上升至6....

美10月份失業率上升至6.5% 十四年來最高

分享
2008-11-07-News-Jobless-jobhuntx-large

【新三才綜合報導】美國政府今天發布的10月就業報告,失業增加24萬人,使今年失業人數總數達120萬人。失業率上升到6.5%,是14年來的最高失業率。

這顯示實際經濟情況比稍早的預測還嚴重。 

人力資源業者查林傑(Challenger,Gray & Christmas)5日發表的報告指出,由於經濟前景惡化,10月美國公司裁員人數上升到五年來的高點,其中尤以金融業及汽車業最嚴重。

報告說10月美國企業裁員總數達11萬2884人,比9月上升19%,顯示由房市與金融業開始的經濟病態擴散到其他部門。該公司執行長查林傑(John Challenger)說,四行業中有三個裁員,明顯證明這次衰退已經影響廣泛。

他說,一年前裁員只集中在營建業與金融業,但現在多數行業都在裁員,而許多行業10月裁員人數是一年來最多的,包括工業產品製造部門、消費產品、藥品、食物及電子業。

美國經濟在第二季因為有刺激方案而強勁成長,但在第三季則萎縮0.3%。房屋市場對經濟仍然是個拖累,住宅投資在7月至9月下跌還加速,查林傑說數據顯示經濟下滑仍在持續,幾乎沒有即將反彈的跡象。

年底期間一般裁員會比其他時間多,但是查林傑說,今年10月比往年10月明顯升高,顯示今年不僅受傷較重,而且業者是認為短期內反彈無望。他說,即使經濟在明年春季或夏季反彈,也還再需要好幾個月才看得到就業增加及失業率下降。

另據自動數據處理(Automatic Data Processing,ADP)全國就業報告指出,民間部門就業在10月減少15萬7000人,遠高於9月的減少2萬6000人,也高於預測的減少10萬人。自動數據處理公司說,10月報告提供就業市場繼續弱化的證據。

該報告說,產品生產部門就業減少12萬6000人,是連續第23個月下跌,其中製造業減少8萬5000人,是連續第26個月下跌。服務業部門就業減少3萬1000人,是2002年11月以來的第一次下跌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here