财经动态 日本首相麻生太郎媒体声明:...

日本首相麻生太郎媒体声明:重建金融稳定(组图)

分享
2008-11-16-news08

二十国集团(G20)首脑本周末将齐聚华盛顿,我们此刻正面临着本世纪以来最严重的一场金融危机。全球主要经济体和国际组织的领导人必须制定出切实有效的对策。  

有一点是确定无疑的:必须把实现金融市场和资本市场的稳定作为当今经济政策的头等大事。无论提出什么解决方案,建立在自由市场基础上的竞争和资本流动显然都应该继续作为增长的基石。但是,我们也必须解决各国政府监管机构的失职,推进金融产品的创新和全球化。我们需要采取一致行动,协调各国的政策举措,这已经成为了一项不可避免的挑战。

有一点是确定无疑的:必须把实现金融市场和资本市场的稳定作为当今经济政策的头等大事。无论提出什么解决方案,建立在自由市场基础上的竞争和资本流动显然都应该继续作为增长的基石。但是,我们也必须解决各国政府监管机构的失职,推进金融产品的创新和全球化。我们需要采取一致行动,协调各国的政策举措,这已经成为了一项不可避免的挑战。

短期来看,在如何控制金融危机对实体经济的直接冲击并恢复金融体系的稳定这一问题上,日本在经济泡沫破裂、随后的金融危机和复苏过程中的切身经历可以作为一种有益的借鉴。

首先,当务之急是要尽快彻底地根据合理估值和可靠标准披露银行所持有的不良贷款,并将其从资产负债表中剥离掉。日本就曾因为披露过程拖沓不充分,而导致不良贷款问题的解决过程一拖再拖。

其次,动用公共资金向银行注资的做法必须拥有适当机制提供充足的信贷,同时在损失由管理层控制之外因素导致的情况下限制对管理层的不利对待。在日本,国家有关部门在出现系统风险时将银行收归国有的做法也对解决问题发挥了积极作用。

再次,央行必须持续提供流动性,特别是平稳而又供应充足的美元流动性。除了全球性的安排外,进一步发展《清迈倡议》(Chiang Mai Initiative,东亚地区的外汇交换机制)这样的地区性机制也会大有帮助。

2008-11-16-news07
麻生太郎与布什

在克服短期挑战之际,二十国集团还需要考虑面临的中期问题。我认为至少需要讨论七个方面:

第一,只要全球不平衡的状况还在持续,国际货币体系就仍然动荡不安。那些过度消费、依靠外债的国家应该控制这种消费。同时,经济增长严重依赖出口的国家应该采用自我持续发展、国内需求引导的增长模式。

第二,需要强化国际货币基金组织(IMF)在监督金融市场中的角色,增强其在金融危机和经济危机初始阶段的预警功能。此外,必须增加IMF的财务资源,以便让它向推动世界增长的新兴经济体提供必要的协助。作为一项过渡措施,日本计划在IMF增资之前向其提供至多1,000亿美元的贷款。

第三,国际发展金融机构也应该在稳定世界经济方面发挥积极作用。特别值得一提的是,对亚洲开发银行(Asian Development Bank)的一般性注资应该尽早进行,目前该行的新增借贷空间有限。

第四,需要重新审视IMF、世界银行和其他机构的治理结构(包括配额和投票权的分配),以便合理地反映出当前世界的经济现实。

第五,金融稳定性论坛(Financial Stability Forum,包括了各国金融监管部门、财政部门和央行官员)的地位应该高于巴塞尔委员会(Basel Committee)等制定标准的国际机构。应该强化该论坛的功能以及它与IMF的协作,进行重组将新兴经济体纳入其中。

第六,国际会计标准委员会(International Accounting Standards Board)目前在推动各国会计准则的融合过程中发挥着核心作用。应该把政府部门、企业和投资者等纳入这个过程,以便迅速制定一套客观、合理的标准。

最后,目前对信用评级机构的监管规定正在收紧,主要是由国际证券事务监察委员会组织(International Organization of Securities Commissions)实施。我建议就赋予各国对这些机构的合法监管权进行讨论。除了全球机构外,在各地培养当地的信用评级机构,这对发展地区性债券市场非常重要。

长远来看,鉴于美国在全球经济中地位的变化以及美国作为全球最大债务国的事实,基于美元的国际货币体系的结构本身以及这一结构的可持续性目前面临着质疑。但事实是,在目前的货币体系下,基于美元的结构是唯一可行的。我们应该努力支持基于美元的货币体系,当前的国际经济体系和金融体系都依赖于这一体系。

这并不是说世界应该依靠美国解决所有的问题。每个地区都应该通过区域性经济合作向前发展,这一点很重要。举例来讲,东亚国家在贸易和金融领域的区域性合作对全球合作倡议构成了非常积极的补充。这样的工作,再加上本周末即将召开的二十国集团峰会这样的全球性会谈,将为今后一个更加稳定的国际金融体系奠定基础。

(编者按:麻生太郎为日本现任首相。)

来源: 美国之音

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here