财经动态 國際油價跌破49美元關卡

國際油價跌破49美元關卡

分享

【新三才網訊】紐約原油期貨21日跌破每桶49美元關卡,是2005年5月以來最低谷,比起7月的尖峰水準,幾乎每桶少了100美元。

世界經濟危機讓石油需求成長急凍到23年來最低水準,加上全球股市連日重挫,石油行情也隨之一路慘跌,單是本周跌幅就高達15%。

國際能源總署 (IEA)上周表示,今年的世界石油需求成長將降至23年來最低水準。IEA並且預估明年的每日石油需求將減少67萬桶,減至每日8650萬桶,是12年來最大減幅。

紐約商業交易所的12月原油期貨20日盤初就跌破50美元大關,最後重挫4.68美元,以每桶49.42美元收盤,跌幅高達8.7%。12月期貨20日到期,1月原油期貨21日在亞洲盤電子交易中再挫87美分,以48.55美元成交,比起7月11日所創的每桶147.27美元天價,足足少了將近100美元。

雪梨的商品擔保公司分析師哈沙爾說:「全球經濟展望惡化預示能源需求將嚴重減緩,但真正打壓行情的卻是投資者的恐懼。」

全球第二大經濟體日本已連續兩季萎縮,正式邁入衰退,並預告2009年會持續萎縮。新加坡21日也向下修正成長預估,表示2009年可能陷入衰退。

國際商品行情20日普遍下滑,但黃金價格則連兩日逆勢上揚,主因是投資人預料美國聯準會將持續降低利率來刺激經濟,黃金作為替代性資產的魅力可望跟著水漲船高。

紐約商品交易所的12月黃金期貨,20日上漲12.70美元或1.7%,以每英兩748.70美元收盤。

(聯合晚報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here