财经动态 油价暴涨是美国阴谋,现在油...

油价暴涨是美国阴谋,现在油价暴跌又何故?

分享

顾头不顾腚的事情,在网络时代做起来可能是有些难了。网络简直就是最好的数字档案,会把你写下来的东西变成思维的“呈堂证供”。
 
  对无名者而言,这可能还没有太大的紧要,但对一个公众人物,这些“呈堂证供”就很重要了。昨天在网上赫然看到一篇文章《油价暴涨,美意在绞杀中国》,发表在9月1日《上海证券报》上,作者是国家信息中心的一位官员。现在,油价已经大跌,11月22日的行情是已经跌到了每桶50美元以下。这篇写在油价暴涨之时的文章,被人翻出来,真是不幸之至。

  这篇文章说,善良的人们总是不想听到“阴谋论”,但事实毕竟不是愿望,国际油价暴涨,就是美国加强全球控制力使然。例如,今年4月下旬油价出现企稳之势,恰恰此时就有一些蹊跷之事,壳牌石油公司称在尼日利亚的输油管道遭到袭击,美国军方船只在海湾水域向伊朗军舰开枪,布什表示继续增加美国石油储备,于是油价下跌不成。接着,文章又分析,美国主导油价暴涨对象是谁?目的何在?结论也明确,那就是绞杀发展迅速的中国。报应之速,真令人无以言表。不过两个多月时间,国际油价以令人惊异的速度大跌。油价涨是美国在绞杀中国,油价跌是什么呢,是美国绞杀失败了,还是美国要扶持中国了?两个多月时间,不仅使油价绞杀中国的说法没有了着落,而且使“阴谋论”显得相当无趣。

  我还不能说“阴谋论”已经破产。毕竟,用“阴谋”来解释国际经济、政治、文化、社会的一切事情,虽是善良的人们所不取,却是“不善良的人们”非常热爱的一个范式,他们特别爱提醒善良的人们,善良其实就是愚蠢的别称,他们才智慧地掌握了世界不善的本质。一个范式怎么会因为一件事情而宣布破产呢?仅仅只是一个意外而已。

  现在,国内油价已经高出美国油价一半以上,按照高油价绞杀中国的思维,就是中国的石油定价机构在绞杀中国经济了。问题是中国石油定价机构真能控制价格,而国际油价的形成机制却不是这样的啊,那是一个期待市场,买卖双方形成价格,而不是哪个国家的哪个机构在决断。

  我不能肯定这篇文章有什么不可告人的心术,而愿意相信这只是因为研究方法不得当。“阴谋理论”这个范式碰到了一点麻烦。根据曾经有过的预测,国际油价会涨到每桶300美元,当它超过100美元的时候,写出一篇“油价绞杀中国”的文章,会显得特别有预见性的,如果中国发展不顺呢,那就是绞杀阴谋的证明,如果中国顺利发展呢,那又是冲破绞杀的成就。然而,油价太不成器了,竟然迅速地跌了下来。

  我在寻思,“油价阴谋理论”的作者,在油价跌到现在这个地步的时候,在想些什么。继续在“阴谋理论”的范式内寻求解释,还是对大言炎炎的“阴谋理论”有所省思。会有一点脸红吗,会有一点羞涩吗?或许有之,或许无之。但不管如何,这篇文章被人发掘出来,作为一个展览品而挂在网上,与脸红不脸红并无关系。一个人写过的,不能希望别人忘记,互联网尤其让文章不能速朽。

  我很遗憾,中国拥有一些怎样的智囊?对油价暴涨提出的分析,竟是一个这样的结论:“美国阴谋绞杀中国”。如果不是两个多月就油价跌得一塌糊涂,这样的分析结论岂不要长期作为一项智库成果来影响决策?被这样的思维所影响,国家决策会不会显得五迷三道呢?这样的成果很快就显出了荒谬,但油价暴跌这样的事情实在是少之又少的,“阴谋理论”也不是这么容易露出尴尬的。有多少类似的“智库成果”在发挥作用,无法想象。

  “彼君子兮,不素餐兮”,信奉“阴谋理论”的君子自己吃白饭,其实还是好的,个人丢丑,有什么大要紧呢,重要的是他们往往还要发挥影响力,这是很麻烦的。
 
— 华商报  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here