财经动态 欧洲汽车业减产裁员 呼吁...

欧洲汽车业减产裁员 呼吁政府伸出援手

分享

其后雷诺汽车也宣布,将在欧洲裁员6,000人,包括4,900名法国员工在内。上述消息对于正经历“寒冬”的欧洲汽车业又是一个打击。

欧洲汽车制造商协会近日公布的数据显示,今年10月欧洲市场上的新车销量同比骤降14.5%,这已经是欧洲汽车市场连续第6个月萎缩,而今年前10个月,欧洲新车销量同比下滑了5.4%。角逐欧洲市场的全球汽车厂商几乎无一幸免。德国大众集团10月份销量下滑7.6%,标致雪铁龙集团销量下滑了16.3%,美国通用汽车集团和日本丰田汽车公司则损失惨重,销量分别下滑了25.2%和23.6%。

欧洲汽车销量大幅下滑的主要原因是金融危机和经济下滑造成需求锐减。一方面,信贷紧缩导致银行等金融机构纷纷收紧消费信贷政策,抑制了消费者贷款购车的积极性。另一方面,由于整个欧盟经济正挣扎在衰退边缘,担心被裁员的消费者也都捂紧钱袋,推迟购车计划。目前,欧洲汽车制造商度日如年,只得采取减产和裁员应对。德国巴伐利亚州银行分析师霍斯特曼认为,“目前欧洲汽车公司的裁员潮不可避免,而且最新一波裁员是否足以解决问题将视汽车市场是否回暖而定。”

除了销量下滑外,欧洲汽车厂商们还面临着另外两重打击,一是由信贷紧缩所导致的融资困难,二是欧盟日益严格的汽车尾气排放标准抬高了生产成本。

对此,欧洲汽车制造商们呼吁政府伸出援手,帮助度过难关。法国总统萨科齐20日在参观航空供应公司Daher公司时表示,欧盟不会让欧洲汽车业在危机面前束手无策。目前欧盟正在考虑对汽车业实施救援的问题。而德国拟在欧盟提出一项援助计划,包括在汽车行业建立起公私合伙制度,鼓励发展环保型技术等。作为援助计划的一部分,欧洲投资银行将提供20亿欧元的资金。但这个数字与欧洲汽车制造商希望提供的40亿欧元目标尚有距离。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here