财经动态 福特公司宣布考虑出售沃尔沃...

福特公司宣布考虑出售沃尔沃(图)

分享
Volvo121

【新三才网讯】美国汽车巨头福特公司12月1日宣布,为筹措现金以及应对金融危机造成的业绩滑坡,该公司正在考虑出售旗下的沃尔沃汽车公司。

福特当天表示,正在对旗下的瑞典豪华车品牌沃尔沃进行战略评估,这一过程可能需要数月。福特首席执行官艾伦·穆拉利说,福特将慎重考虑出售沃尔沃的选择。

分析人士称,福特也可能将沃尔沃分拆为一家独立运营公司,因为从去年开始福特已经允许沃尔沃在更为独立的基础上运营。

此前一直有海外消息称,处于亏损中的美国福特汽车公司正计划出售旗下的沃尔沃汽车公司以筹集资金,而德国汽车巨头——宝马公司可能成为潜在买家。有接近福特和宝马的消息人士透露,福特与宝马已就沃尔沃出售问题举行了初步会谈。有分析师认为,宝马对豪华车品牌沃尔沃表现出浓厚的兴趣,是因为宝马希望通过收购沃尔沃品牌,和旗下的Mini系列形成匹配,以增加前轮驱动轿车的型号,从而提高盈利能力。但双方对此都给与了否认,宝马发言人称“没有进行会谈”。

有分析师认为,相比于前几年深陷亏损的福特,目前的福特已经更加深入地陷入了亏损泥潭。沃尔沃是盈利品牌,将盈利品牌卖出高价获得现金是福特目前的最好选择。

福特于1999年收购沃尔沃公司。受美元贬值以及金融危机导致的全球汽车需求下降影响,沃尔沃今年上半年已亏损16亿瑞典克朗(1美元约合7克朗),10月的销量同比锐减28%。

为了调整自己的品牌结构,福特提出“一个福特”战略,整合全球福特品牌。今年3月福特已将旗下的捷豹和路虎品牌出售给了印度塔塔汽车公司。穆拉利认为出售沃尔沃符合福特的这一既定战略。

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here