财经动态 中美经济举行对话 (图)

中美经济举行对话 (图)

分享
20081204newschina1

 

王岐山与保尔森

【新三才综合报道】为期两天的第五次中美战略经济对话今日在北京拉开帷幕。

本次对话恰逢美国政府换届,布什政府可能与中方探讨一系列具体议题:共同探讨如何管理宏观经济风险和推动经济平衡发展的战略问题;在国际组织中的角色问题;加强在能源与环境领域的合作……

时间地点:2008年12月4日—5日 中国·北京

对话主题:奠定长久的中美经济伙伴关系的基石

与会阵容:

中国——国务院副总理王岐山将作为胡锦涛主席的特别代表,携外交部、国家发改委、财政部、环保部等约十个部门的高官

美国——美国总统特别代表、财政部部长保尔森,率美国农业部部长谢弗、美国劳工部部长赵小兰、美国卫生和公众服务部部长莱维特、美国贸易代表施瓦布和美国环境保护局局长约翰逊等。

保尔森赞赏中国“负责任”

在出发前往北京出席战略对话前一天,保尔森2日在华盛顿世界事务委员会发表演讲,专门介绍了本次对话的有关情况。

保尔森说,美中加强密切接触有助于应对金融危机。他表示,美国政府赞赏中国在应对危机中所扮演的“负责任角色”,并欢迎中国在国际金融峰会等多边场合的积极参与。

保尔森表示,尽管中国受到金融海啸冲击较小,但也面临越来越大的经济挑战。随着全球经济增长全面放缓,对中国出口产品的需求也会大幅下降。他表示,中国政府已敏感地意识到了这一问题,并在11月份宣布了大规模的财政刺激方案来促进内需。保尔森说,这是一个“受欢迎的政策举措”,有助于推动世界经济持续发展。

保尔森表示,此次会议将关注美中长期经济伙伴关系的基石问题。在具体的议题方面,保尔森说,双方将共同探讨如何管理宏观经济风险和推动经济平衡发展的战略问题,另外还将推动贸易和投资政策开放以及加强产品、食品和药品安全,此外两国还将讨论在国际组织中的角色问题,并加强在能源与环境领域的合作。

保尔森特别提到,两国在本次对话上将就一个全新的议题进行磋商,即中美两国如何通过在国际论坛中的合作达到增强全球经济体系的目的。此外,包括人民币汇率以及金融业开放在内的中国结构性改革议题,也将继续成为本次对话的“中心话题”。

王岐山美报撰文表立场

在保尔森发表讲话同日,他的谈判对手、中国国务院副总理王岐山也在美国主流媒体发表署名文章,就这次对话阐明中方的立场。

在这篇发表在华尔街日报中文网的题为《中美将借对话协调战略》的文章中,王岐山指出,本次对话为增进两国关系提供了新的历史性机遇。双方将围绕“奠定长久的中美经济伙伴关系的基石”这一主题,就宏观经济政策、能源及环境合作、促进贸易和投资开放以及国际经济合作等具有全局性、战略性和长期性的话题展开讨论,着眼于将两国经济联系乃至总体关系提升至新的高度。

他表示,中国将以负责任的态度在国际合作中继续发挥积极作用,反对贸易保护主义,并呼吁国际社会在应对金融危机时,密切关注并最大限度地减少发展中国家特别是最不发达国家遭到的损害。

他同时表示,中国政府将继续加强宏观经济调控,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策来扩大内需、转变经济增长模式,以保持经济稳定快速发展。“中方密切关注美国为应对危机而采取的措施,并希望金融市场恢复信心和稳定。”

王岐山:望美确保中国在美资产和投资安全
 

中国国务院副总理王岐山和美国财政部部长保尔森,分别作为中美两国元首的特别代表共同主持本次对话,两国政府相关部门的高级官员出席。

第五次中美战略经济对话4日在北京钓鱼台国宾馆举行,中国国务院副总理王岐山在开幕式上致辞。王岐山在致辞中表示,中方出台一系列重大措施对世界经济金融稳定发展做出了重要贡献,希望美国能够采取必要措施稳定经济和金融市场,确保中国在美资产和投资安全。

王岐山致辞全文如下:

尊敬的保尔森财长,各位同事:

在中美建交三十周年即将来临之际,很高兴与保尔森财长共同主持第五次中美战略经济对话。我代表中国政府对美方代表团表示热烈欢迎!

两年多来,在胡锦涛和布什总统共同倡导和直接指导下,中美战略经济对话机制日益成熟,对推动中美经贸合作和两国关系发展,发挥着越来越重要的作用。

通过前四次对话,双方战略互信不断加深,各领域合作不断扩大并取得一大批互利共赢的成果。能源和环境的合作、产品质量和食品安全已成为中美两国建设性合作的突出亮点。

双边投资保护协定谈判取得积极进展,不少敏感和复杂问题得到解决。特别是在应对金融危机过程中,双方充分利用对话机制,及时进行沟通,为两国加强政策协调、共同应对危机提供了重要平台。这表明,中美战略经济对话机制的建立,是富有远见和卓有成效的。

在当前全球经济金融面临空前挑战,世界不确定、不稳定因素增多的形势下,中美两国通过对话加强合作尤为重要。希望双方围绕“奠定长久的中美经济伙伴关系”这一主题和商定的的议题,继续就两国经济关系中的全局性、战略性和长期性问题进行深入交流,努力达成更多共识和成果。

—— 共同应对国际金融危机是我们面临最紧迫的任务。金融危机爆发以来,中方一直以负责任的态度积极合作,支持美方为稳定金融市场所做的努力。当务之急是要共同推动落实二十国集团金融市场和世界经济峰会的共识,尽快恢复市场信心,遏制金融危机扩散和蔓延,避免发生全球性经济衰退,尤其要减缓危机对发展中国家的冲击和影响。

中方已出台一系列的重大措施,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力扩大内需,转变经济增长方式,保持经济平稳较快发展,这本身就是对世界经济金融稳定发展的重要贡献。希望美方采取一切必要措施,稳定经济和金融市场,确保中国在美资产和投资安全。同时,加强双方在金融监管协调、国际金融组织改革等方面的合作。我们双方应当坚定信心,共度时艰,继续与国际社会一道,共同维护世界经济金融的稳定。

—— 中美两国能源和环境合作前景广阔。双方签署能源和环境十年合作框架文件以来,已经在水、大气、电力、交通、森林和湿地等优先合作领域取得积极进展,能效合作工作组即将启动,绿色合作伙伴计划加快推进。美国的能源和环境技术优势十分明显,中国正加快推进节能减排,市场需求很大,希望双方继续开展更密切的技术合作,加大美方对中方的技术转让力度,采取更加具体的措施,推动能源和环境领域实质性合作。

—— 中美在产品质量和食品安全领域拥有广泛的共同利益。两国互设食品药品监管机构已于近期启动,这是顺应时代潮流的一个新举措,有利于双方加强沟通,增进互信,相互借鉴,共同提高产品质量和食品安全水平。希望双方以此为契机,继续加强检测技术、过程监管、信息交流等方面的合作。

——加强双边投资保护,有利于营造更加公平、透明、可预见的投资环境,促进双边投资健康发展。目前,中美双边投资保护协定谈判已经取得积极进展。希望双方共同努力,本着平等互利、合作双赢的原则,在充分考虑各自国情和照顾彼此关切的基础上,积极推进谈判进程。

——公平、开放的多边贸易体制有利于促进世界经济健康发展,符合各方利益。中方愿与美方一道,坚决反对任何形式的保护主义,坚定支持多哈回合谈判早日复谈并取得全面、均衡成果。

中美建交三十年来,各方面联系日益紧密,利益汇合点不断增多,谁也离不开谁。加强双方合作对两国和整个世界都至关重要。当前,中美关系正处于承前启后的重要时期,无论从哪方面讲,双方都应继续通过对话,加强交流沟通,增进相互理解,妥善化解矛盾和分歧,不断推进务实合作。这不仅有利于保持中美关系发展的良好势头,也将给两国人民带来更多实实在在的利益。

保尔森财长是我们的老朋友,在中美战略经济对话中发挥了独特的重要作用。我愿与保尔森财长及各位同事共同努力,开好本次会议,并期待着双方继续开展对话与合作,共同推动中美经贸关系和中美建设性合作关系不断向前发展。

预祝第五次中美战略经济对话圆满成功!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here