财经动态 IDC大膽預言:10家個人...

IDC大膽預言:10家個人電腦業者 面臨倒閉

分享

【新三才網訊】隨著經濟不景氣與全球金融風暴,研究機構IDC大膽預言,在未來幾年全球至少十家小型個人電腦(PC)業者面臨倒閉,整個個人電腦市場也將面臨重整。

 

IDC個人電腦研究經理Richard Shim表示,預期明年個人電腦市場將出現整合的現象。此話一出,有人認為是否又會出現「大者恆大」的情況,不過他表示,根據他的觀察,他不認為像HP、Dell、Acer等大廠會發生併購其他小廠商的情況出現。

 

Richard Shim認為,由於各電腦大廠的營收與出貨量都下降,即便個人電腦大廠在此時的併購策略也將趨於保守,倒是嚴峻的市場考驗與全球經濟委縮的情況,將自動淘汰部分個人電腦小廠。

 

IDC稍早也下修明年個人電腦的出貨量,預估2009年個人電腦出貨量只成長3.8%,月為3.13億台,而且全球個人電腦市場需求將快速下滑,也導致全球明年個人電腦市場的營收預估將下滑5.3%。

 

Richard Shim更大膽預言,至少將有10 家個人電腦業者將面臨倒閉退出市場,而大廠面對市場考驗所受到的衝擊與傷害也不小。現在個人電腦市場進入撕殺的割喉戰,小廠若資本不雄厚,很可能撐不過景氣低迷的壞年代。

 

不只IDC下修全球個人電腦明年的出貨量,研究機構iSuppli也在前不久大幅度的下修了明年全球個人電腦的出貨量將近三分之二,把原本預估2009年全 球個人電腦出貨量將成長11.9%的成長率,大幅調降為成長率只剩4.3%,這都是由於近來的全球經濟不景氣,並且情況只會越來越糟。Richard Shim並且也強調,這次的全球經濟不景氣,將迫使許多業者改變他們原有的商業模式,「如果個人電腦業者選擇降價策略刺激銷售,那勢必他們要尋求新的獲利模式,否則這個個人電腦市場的寒冬將很難渡過。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here